Судебные споры застройщик может и проиграть-112Бух

Судебные споры застройщик может и проиграть

Судебные споры застройщик может и проиграть

По каким причинам обычно вызывается на судебные споры застройщик?

Они, к сожалению, стандартны, поскольку обусловлены несовершенством законов и практики применения законов в области строительства.

Большая часть конфликтов между застройщиком и будущими жильцами возникает по договорам о долевом участии в строительстве. Это естественно, поскольку при строительстве новых жилых домов 70 процентов сделок составляют именно сделки по договорам долевого участия (ДДУ).

Основная причина, которая заставляет судиться с застройщиком, – это, как правило, нарушение сроков окончания строительства дома или сдачи его в эксплуатацию.

Другая частая причина – нарушение условий договора в части собственно строительства. Проще говоря, обман дольщиков. Тот случай, при котором дольщику предлагают жилье необоснованно низкого качества, с недоделками и т. п.

В числе наиболее распространенных инцидентов, требований и конфликтов участников ДДУ с застройщиком – реализация предмета залога, требование возмещения морального ущерба, уступка прав требования по ДДУ другим лицам, банкротство застройщика, признание права собственности через суд, нарушение условий страхования застройщика. А также устранение нарушений при государственной регистрации ДДУ (опечатки, описки и т. п.), взыскание неустоек за несоблюдение срока строительства и, наконец, включение в реестр обманутых дольщиков.

Еще одна сфера, в которой вовлекается в судебные споры застройщик, – это работа жилищно-строительных кооперативов. При этом, в отличие от споров между дольщиками ДДУ и застройщиком, ответственность несет каждый член кооператива.

В каких случаях члену кооператива ЖСК стоит встревожиться, а то и прямо начать подготовку к судебному процессу против застройщика? Наиболее распространенные причины таковы: исключение из кооператива, прекращение членства в нем, желание вернуть свой взнос (который застройщик обычно уже вложил в строительство – и это в лучшем случае). Другое: выселение бывшего члена кооператива, банкротство кооператива или его ликвидация, а также расторжение соглашений о порядке оплаты паевого взноса. 

Что же должны делать граждане, по тем или иным причинам имеющие справедливые претензии к застройщику?

Прежде всего, необходимо провести экспертизу документов. Часто оказывается, что договоры с застройщиком были составлены таким образом, что закон он вовсе не нарушил. Хотя нарушение того, что он сам или его сотрудники обещали на словах, очевидно.

Если экспертиза установит верность договора, его безупречность, с юридической точки зрения, недовольному клиенту застройщика пора подсчитать сумму неустойки, которую он сможет с него взыскать.

После этого можно составлять претензию и направлять ее застройщику. Предъявление претензии – попытка так называемого досудебного решения спора – обязательно, без нее суд исковое заявление не примет.

Судебные споры застройщика с его клиентами непосредственно на судебном процессе требуют более детального освещения. Мы обязательно вернемся к этому комплексу вопросов.

Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!