Как адвокат может помочь решить земельный вопрос-112Бух

Как адвокат может помочь решить земельный вопрос

На протяжении многих веков в России земельный вопрос был одним из наиболее острых вопросов. В 20 веке он исчез. После установления в России власти большевиков, а затем и тоталитарного строя, все вопросы здесь стало решать государство.

Земельный вопрос Сталин решил очень просто: уничтожил крестьянство, загнав земледельцев в так называемые «коллективные хозяйства» – колхозы. После этого бывшие землевладельцы и их потомки около 60 лет были рабами без права свободного передвижения по стране.

Если кому-то и приходило в голову произнести что-то про «земельный вопрос», речь обычно шла о дачных участках, не более того. Ну, может быть, еще о землях, которые в городе выделяли под застройку.

Накануне краха Советского Союза в стране с населением 243 миллионов жителей насчитывалось 17 тысяч адвокатов – вот до какой степени они не были нужны там, где реальная власть принадлежала тоталитарному государству.

После краха коммунистического режима земельный вопрос в России возник опять. Граждане получили право быть собственниками земельных участков. Начали возникать и недоразумения, конфликты по земельным вопросам. Тем более, что государство, согласно законодательству, утратило абсолютный приоритет в спорах с гражданами по земельному вопросу. Поэтому сегодня адвокат, решающий земельный вопрос, стал очень востребованным специалистом.

Какие услуги предлагает обычно адвокат, берущийся решить земельный вопрос клиента?

Это зависит прежде всего от сложности ситуации, но, к счастью, их многообразие все же ограничено статьями законов. Таким образом, и услуги адвокатов становятся типичными.

Многие обстоятельства решения земельного вопроса доводят участников конфликта до суда. И здесь адвокат абсолютно необходим. Причем такой адвокат должен не только знать земельный вопрос как таковой, в отображении этого вопроса нормами Земельного кодекса. Нет, он должен быть специалистом в целом ряде смежных областей, например, хорошо разбираться в гражданском, наследственном, семейном праве.

Среди услуг, которые предлагают адвокаты, специализирующиеся на земельном праве, наиболее часто встречаются следующие.

Это, прежде всего, первичная консультация, а затем, при необходимости, более точные и детальные консультации по вопросам существующего законодательства.

Адвокат осуществляет и юридическую оценку документов, которые будут фигурировать при заключении сделки о земле, при спорах в государственных учреждениях или при решении конфликта в суде.

Адвокат поможет также подготовить документы для продажи или покупки земельного участка клиентом. Он поможет составить или составит сам безукоризненный договор об аренде земли. Поможет признать либо оспорить чье-либо право на землю.

Одним из наиболее актуальных вопросов стало в последнее время решение проблемы разницы между кадастровой стоимостью земли и ее рыночной стоимостью.

Таковы лишь начальные этапы решения земельного вопроса, в котором должен участвовать адвокат. Мы еще расскажем более подробно и об этом этапе, и о последующих.

Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Муж, сопровождая меня по магазинам, всегда произносит героическую фразу:
«Брось меня здесь и иди дальше сама!»