Фонд защиты обманутых дольщиков и его полномочия-112Бух

Фонд защиты обманутых дольщиков и его полномочия

В Украине есть министерство по делам Чернобыля. А в России есть Фонд защиты участников долевого строительства, который неорганизованные граждане или их дети называют «фонд защиты обманутых дольщиков». Он дает гражданам гарантии со стороны государства. Фонд был создан в 2017 году по решению правительства РФ.

 

То есть это, фактически, тоже правительственное учреждение. Почти министерство. Об этом свидетельствует и размах деятельности фонда. Оба ведомства создали в результате катастроф. Только украинские чиновники побоялись лицемерить. Когда они свое министерство создавали, за это уже могло влететь по первое число. Это было время «перестройки» и срывания всех и всяческих масок.

 

Но это тогда и там. А в России сегодня перед тем, как сделать что-то серьезное, –например, потратить жизнь на покупку квартиры, – надо долго протирать глаза и заставлять себя им верить: годами попустительствовали обману, а потом создали фонд защиты обманутых от стихийных сил, так и не названных.

 

Чем занят фонд защиты обманутых дольщиков?

 


Снижает, говорит, риски. Держит участников долевого строительства в курсе рыночной конъюнктуры. Создает – то есть процесс продолжается и конца ему не видно, и фонд этого не скрывает – безопасный честный рынок, на котором заключают и выполняют сделки долевого строительства.

 

С самого начала сайт фонда разводит свою аудиторию по сторонам: дольщики и застройщики. Что обещают дольщикам?

 

Опять же, исключить риски. Если они осмелятся покупать квартиру в строящемся доме.

Защищать права дольщиков на случай, если застройщик обанкротится. Права и законные интересы. Так что если опять обманут, надо держать себя в руках и передавать под защиту фонду только свои законные интересы и никакие другие.

 

И все это делается с гарантиями государства.

 

Если дольщик заподозрит неладное, он всегда может получить возмещение либо ждать завершения строительства.

О застройщиках фонд защиты обманутых дольщиков тоже позаботится. А как же? Фонд берется, как он говорит, «повысить их репутацию». То есть такого падения, после которого репутация восстановлению уже не подлежит, по мнению фонда, быть не может.

 

Честную конкуренцию фонд тоже обещает: «недобросовестные застройщики перестанут существовать» – это еще одна цитата. Еще бы: фонд будет сверять работу застройщика с требованиями закона 214-ФЗ.

 

Описанная деятельность совершается в несколько этапов: застройщик и дольщик заключают ДДУ; застройщик выплачивает фонду 1,2% от суммы, на которую заключен договор; застройщик регистрирует ДДУ в Росреестре; Росреестр спрашивает, зарезервировал ли фонд деньги застройщика касательно обеспечения регистрации ДДУ; фонд отвечает, что да, он зарезервировал 1,2%; Росреестр регистрирует ДДУ и говорит об этом фонду; а еще Росреестр регистрирует ДДУ и передает его застройщику либо дольщику.

 

Самое главное здесь, конечно, эти 1,2%. По состоянию на 8 июня 2020 общая стоимость зарегистрированных квартир (1, 15 миллионов квартир) составила 4689,1 млрд. рублей.

Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним