Аренда и форс-мажорные обстоятельства пандемии коронавируса-112Бух

Аренда и форс-мажорные обстоятельства пандемии коронавируса

В этом году малый и средний бизнес получил отсрочки по аренде. Это решение правительства, и касается оно пока тоже только правительственных учреждений. То есть помещений, которые сдают в аренду федеральные органы власти. Но это не означает полную свободу от платежей. Платить придется в 2021 году – либо равными частями в течение года, либо по договоренности с владельцами.

 

Такое же право правительство дало и региональным органам власти. Например, мэрия Москвы от арендной платы освободила тех, кто снимал земельные участки, а работу на них временно прекратил. Решение касается ИП, которые оказывают бытовые услуги, заняты в общепите, культуре, досуге, туризме, спорте, образовании. Но эти льготы не распространяются на арендаторов коммерческой недвижимости.

 

Что могут сделать они?

 

Сослаться на оговоренные в договоре обстоятельства, которые освобождают от ответственности за невыполнение обязательств до тех пор, пока обстоятельства не изменятся. То есть на форс-мажорные обстоятельства. В судебной практике РФ к ним относят и эпидемии. Напомним, что режим повышенной готовности действует на всей территории страны с 19 марта. И в некоторых регионах сложившееся положение официально признано форс-мажорным обстоятельством.

 

Как его использовать?

 

Прежде всего, арендатор должен сообщить арендодателю: сложилось форс-мажорное обстоятельство. Желательно при этом не только сослаться на решения властей, но и документально подтвердить влияние форс-мажора на бизнес. Сообщать надо официально, будь то письмо по юридическому адресу или по электронной почте. Переписка другого вида, а также устные переговоры не имеют юридической силы.

 

Затем надо договориться о дальнейших шагах.

 

Со своей стороны предприниматель может:
- расторгнуть договор при условии, что ему вернут деньги за неиспользованное
время аренды;
- уговорить хозяина предоставить ему отсрочку либо снизить плату;
- попросить об арендных каникулах.

 

Например, сослаться на форс-мажорные обстоятельства могут предприниматели Москвы, которые заключили договоры аренды для проведения общественных мероприятий, а затем московские власти их временно отменили. Официально такую ситуацию признаёт Московская торгово-промышленная палата (МТПП).

 


Напомним, однако, что форс-мажорным обстоятельством не могут считаться предпринимательские риски.

 

Если арендатор и хозяин договорятся, они официально, с указанием причин и их последствий, меняют условия договора. Такие перемены фиксируются в дополнительном соглашении к основному договору.

 

Если договориться не удается, изменить условия договора можно в суде.

 

Статья 451 Гражданского кодекса РФ позволяет это сделать. Для этого предприниматель должен будет доказать, что сложившая ситуация наносит ущерб его бизнесу, а самостоятельно он изменить ее не может.

 

Актуальный справочник адресов ФНС России на сайте https://if-ns.ru/otdels/
Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Любая женщина хочет новое платье.
Но еще больше она хочет влезть в старое