Важно и полезно: порядок организации и проведения Госзакупок-112Бух

Важно и полезно: порядок организации и проведения Госзакупок

Каждый бухгалтер, стремящийся стать настоящим профессионалом своего дела, должен максимально точно и досконально знать основной федеральный закон, регулирующий все вопросы, связанные с организацией и проведением госзакупок (44-ФЗ).

 

В соответствии с указанным документом все предприятия и организации, относящиеся к категории государственных и муниципальных учреждений, должны использовать данную контрактную систему. Бухгалтер такой организации в любом случае окажется вовлеченным в данную сферу деятельности и взаимоотношений. Поэтому, чтобы не допустить каких-либо финансовых или правовых нарушений, работники бухгалтерии должны знать все основные требования данного документа.

 

Категория участников

 

При организации и проведении госзакупок представлены две основные категории действующих лиц:

  • Заказчики. Эта категория – государственные и муниципальные бюджетные организации, и учреждения.
  • Поставщики (подрядчики). Любые категории юридических и физических лиц, а также – ИП (индивидуальные предприниматели).

 

Требования к поставщикам

 

К работе в соответствии с указанным законом допускаются только те компании-поставщики, у которых нет долгов по уплате налогов и неснятых судимостей по преступлениям экономической направленности. Поставщики не должны являться офшорной компанией или находиться на стадии ликвидации фирмы или при осуществлении процедуры банкротства.

 

Пусть это и не прямая обязанность бухгалтера, контролировать такие вопросы, но знать о таких требованиях важно и нужно.

 

Изучаемый Федеральный закон не распространяется на все виды закупок, он только регулирует и определяет те вопросы, которые связаны с приобретением товаров и услуг муниципальными учреждениям, структурами, относящимися к федеральным органам власти исключительно за счет денег, выделенных для этого из бюджета.

 

Простой порядок действий

 

В целом, схема работы по данному ФЗ проста и понятна. Инициаторами выступают госзаказчики. Они составляют планы закупок и на специальном ресурсе публикуют соответствующие извещения о запланированных торгах. Доступ к такой информации совершенно бесплатный, поэтому каждый желающий имеет возможность увидеть всю информацию в полном объеме. В извещении указываются все необходимые для организации торгов исходные данные:

 

- начальная стоимость контракта;

 

- максимально допустимая цена.

 

К торгам допускаются подрядчики и потенциальные поставщики, предоставившие своевременно соответствующие заявки. Они могут направляться лично, в запечатанных конвертах или по почте.

 

Далее – непосредственно, торги. По их результатам и определяется победитель. Таковым будет то лицо (компания, организация), которое сумеет предложить наиболее выгодные условия.

 

Предоставленная выше информация – основа для получения более глубоких, профессиональных знаний по вопросам организации и проведения госзакупок!

 

Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

На вопрос: “Когда у Вас последний раз был секс?”
Надо отвечать: “Последнего раза еще не было!!”