Увеличивается срок подачи заявления на смену зарплатного банка

Увеличивается срок подачи заявления на смену зарплатного банка 

 

Законодательными органами принят Федеральный закон, согласно которому увеличен срок подачи заявления сотрудником на смену зарплатного банка. 

 

На портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 26.07.19 г. № 231-ФЗ, согласно которому вносятся поправки к ст. 136 ТК. В соответствии с нововведением сотрудники должны подавать заявление для смены зарплатного банка не позже 15 календарных дней до дня перечисления зарплаты. 

Согласно этим правкам у работодателя появляется больше времени на обработку данного заявления, что дает работником возможность быстрее получать зарплату на счет в выбранном ими банке. Ранее такой срок составлял 5 дней, и работодатели могли не успевать обрабатывать заявления и формировать платежные поручения с нужными реквизитами. На данный момент в связи с увеличением срока бухгалтеру дается больше времени на внесение реквизитов конкретного банка в программу и формирование соответствующих платежек. 

Выбор зарплатного банка 

Организация имеет право предложить сотрудникам зарплатный банк, через который будет производить оплату труда. Он заключает соответствующее соглашение, заказывает выпуск зарплатных карт и организует сотрудничество между банком и персоналом, к примеру, официальные встречи с представителем кредитного учреждения.  

Однако любой сотрудник имеет право сам выбрать кредитное учреждение, в котором он хочет получать оплату труда (ст. 136 ТК). Компания может предложить конкретный банк, но человек сам решает - соглашаться на такое предложение либо отказаться от него. Организация не имеет права обязать работника пользоваться услугами конкретного банка, в противном случае к нему применяется административная ответственность. 

Нюансы при выборе зарплатного банка 

При выборе работником кредитного учреждения существуют некоторые нюансы: 

  • сотрудники имеют право выбирать зарплатный банк в любое время - как при первоначальном устройстве на работу, так и при длительном осуществлении трудовой деятельности. При этом они могут менять кредитное учреждение на другое по своему желанию, а также принять предложение работодателя в любой момент; 
  • чтобы работодатель перечислял зарплату в конкретный банк, сотрудник должен обязательно написать заявление с указанием всех необходимых реквизитов; 
  • если в трудовом договоре был прописан определенный банк для перечисления зарплаты, то при подаче заявления нужно оформить допсоглашение к договору. В нем указывается, что зарплата будет перечисляться в банк по реквизитам, указанным в заявлении. При последующей смене работником кредитного учреждения новое допсоглашение оформлять не нужно; 
  • компания не может отказать сотруднику в приеме заявления, в противном случае он имеет право обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию или суд; 
  • в допсоглашении нужно прописать, кто именно будет оплачивать комиссию за перечисление зарплаты в не зарплатный банк - сотрудник или организация. 

Ответственность за нарушение  

Если работодатели не предоставляют сотрудникам возможность самим выбирать банк для получения зарплаты, то этим нарушают ст. 136 ТК. За данное правонарушение они несут соответствующее наказание по ст. 5.27 КоАП РФ: 

  • п. 6 - при первоначальном несоблюдении нормы взыскание с организаций до 50 т.р. (с ИП до 5 т.р.), а с должностных лиц до 20 т.р.; 
  • п. 7 - при вторичном несоблюдении нормы более серьезную ответственность: взыскание с организаций до 100 т.р. (с ИП до 30 т.р.), а с должностных лиц до 30 т.р. или дисквалификацию до 3-х лет. 
Комментарии

Курсы валют

13.10.2019 14.10.2019
Доллар США 64.2237 64.2237
Евро 70.7296 70.7296
Казахстанских тенге 16.4835 16.4835
Китайских юаней 90.4432 90.4432
Украинских гривен 26.1947 26.1947
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.