Как выбрать франшизу на рынке бухгалтерских услуг

Как выбрать франшизу на рынке бухгалтерских услуг

 

В предыдущей статье мы рассказали о перспективах удаленной работы бухгалтера в организациях бухгалтерского аутсорсинга. И о том, что многие компании в этом бизнесе работают по франчайзингу. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать бухгалтерскую франшизу.

 

Сначала пара слов о франчайзинге. Это договор концессии, по которому франчайзер передает франчайзи право на ведение определенного бизнеса. За это платится единовременный паушальный взнос и текущие платежи, роялти, в течение срока договора.

 

В чем суть. Не вдаваясь в подробности прав и обязанностей, скажем проще: хороший франчайзер работает со своим подопечным, по сути, как головной офис с филиалом. Только филиал ваш частный и вы не наемный директор, а собственник.

 

 

С чего начать? Финансовые вопросы и окупаемость франшизы

 

 

 

Прежде всего, нужно оценить финансовые параметры проекта и их реалистичность.

 

Составьте список франшиз и выясните:

  1. объем инвестиций;
  2. срок окупаемости;
  3. ткущие доходы и расходы;
  4. контактные данные других франчайзи;
  5. опыт, компетенции и деловую репутацию франчайзера.

 

Некоторые франчайзеры составляют бизнес-план для своих франчайзи. К единовременным расходам помимо роялти нужно отнести текущие расходы в течение срока окупаемости, включая вашу зарплату, расходы на поездки в гости к франчайзеру и др. Важно помнить, что «демонстрационный» бизнес-план, скорее всего, отличается по сроку окупаемости от реального (отражает идеальный пример). После выяснения ситуации у других франчайзи скорректируйте срок и добавьте еще 2-3 месяца при расчете оборотного капитала.

 

Обязательно прозвоните несколько действующих франчайзи (3-7) и узнайте, как они реально окупились, какую доходность приносят. Выясните проблемы и подводные камни. Если франчайзер препятствует или не дает контакты (контакты могут быть на сайте), отсекайте такого партнера. Бывает, что вам рекомендуют связаться с конкретной фирмой (наиболее удачной). Выходите на контакт с разными.

 

Пообщавшись с коллегами и собрав максимум информации из доступных источников, вы сможете оценить финансовую сторону вопроса, а так же получить необходимые данные о франчайзере, его опыте, компетенциях и деловой репутации.

Что дальше? Франчайзинговый пакет, обучение, технологии и маркетинг

 

 

 

После того, как вы все посчитали, соотнесли со своими возможностями, нужно изучить следующие аспекты:

  1. Франчайзинговый пакет. Запросите полный пакет и все тщательно изучите.
  2. Технология работы. Не ориентируйтесь на демоверсии. Хорошие франшизы предоставляют обучение. И дают возможность сначала его пройти (при оплате небольшой суммы, например 10%), а потом принять решения вложить основную сумму. В обучении упор сделайте на технологию и маркетинг.
  3. Маркетинг. Это половина успеха, если не больше. Тщательно изучите, как продают. Многие бухгалтерские компании не используют холодные звонки. Основной трафик создают по интернет-каналам. Можно определить статистику и конверсию по аналогичному городу или региону. Но это будет зависеть и от конкуренции. Обязательно изучите конкурентную среду. Весьма желательно иметь «теплый» круг клиентов, готовых к сотрудничеству (для практикующего бухгалтера – это норма). Это даст быстрый старт.

 

 

Какие подводные камни у франшизы

 

 

  1. Мошенники.

 

Основных опасных для вас в этой теме типов мошенничества два:

  • Подделка под известный бренд. Делается копия сайта. Все внешние атрибуты. Возникает впечатление, что вы работаете с той самой фирмой. На самом деле это дубликат. Здесь и далее смотрите вышеприведенные рекомендации.
  • Специально созданная франшиза для «сравнительно честного способа отъема денег».

 

 

  1. «Сырая франшиза». Иногда ребята хотят честно заработать. У них бизнес получился, они пытаются его масштабировать, превратив во франшизу. А компетенций, опыта и бизнес-модели нет. В этом ничего плохого, но вместе с ними будете «набивать шишки». А зачем тогда франшиза, если нет отработанной бизнес модели?

 

 

  1. В России только 20% прибыльных франшиз, еще 30% «туда – сюда» и половина убыточных. Как избежать? Самое первое – смотрите на рынок. По рынку бухгалтерского аутсорсинга можно получить информацию здесь: http://112buh.com/novosti/2019/perspektivy-i-vozmozhnosti-bukhgalterskogo-autsorsinga-v-rossii/. Что нужно проверить по компании, мы описали выше.

 

 

  1. Франчайзер может отказать вам в праве на использование франшизы. Это нормальная практика. Вы работаете от его имени, под его брендом и должны соблюдать определенные требования. Прежде всего, к качеству продукта. Изучайте условия договора, брэнд-бук и инструкцию для франчайзи.

 

 

  1. Мастер-франшиза и субфраншиза. Первая дает право на эксклюзивное развитие на определенной территории. Она дороже. При втором варианте на вашей территории могут открываться другие аналогичные компании. Изучите этот момент.

 

 

Где взять деньги на покупку франшизы

 

 

Помимо традиционного кредита в России существуют микрофинансовые организации предпринимательского финансирования. Большинство из них занимаются финансированием стартапов. Это государственные фонды поддержки предпринимательства, а так же частные фонды и компании. Всего их более 200. Актуальный реестр можно найти на сайте регулятора – Банка России https://www.cbr.ru/finmarket/registries/.

 

 

 

Это самый реальный источник. Качественная франшиза обеспечивает гораздо большую надежность возврата средств, чем большинство бизнесов с нуля. При соответствующей подготовке бизнес-плана, обоснованного аналогами, и правильной подаче информации для такого фонда вы будете более привлекательным заемщиком. Важен так же объем собственных инвестиций хотя бы 20-30% от суммы. Чем больше собственных средств в проекте, тем выше вероятность одобрения.

Дополнительные рекомендации

 

 

 

Офис снимать не нужно. По крайней мере, на начальном этапе. Стартовать можно с хоум-офиса. А когда окупитесь и дела пойдут, придет время подумать и об этом. Для системного бизнеса и его масштабирования офис будет необходим.

 

В рамках многих франшиз могут существовать «внутренние рынки». Например, на начальном этапе, если вы нашли больше клиентов, чем позволяет обслужить текущий штат сотрудников, вы можете передать часть работ на аутсорсинг через своего франчайзера (хотя, скорее всего, это будет дороже, чем нанять дополнительный штат). Таким образом, вы сможете регулировать производственную мощность на начальном этапе под объем продаж.

 

У крупных бухгалтерских компаний часто бывают заказы на ведение части бухгалтерии корпоративных клиентов (всяких «Лукойлов» и «Газпромов»; там большие зарплаты у бухгалтеров, поэтому учетные функции выгоднее отдавать на аутсорсинг, чем нанимать дополнительный штат). Если вам позволяет квалификация, интересуйтесь и «залезайте» в такие проекты. Это же ваш партнер, он должен делиться. Во всяком случае, попытаться стоит (у него тоже может иногда не хватать бухгалтеров).

 

Безусловно, важен персонал, квалифицированный и ответственный. Учитывая, что данная статья ориентирована на профессиональных бухгалтеров, мы полагаем, что вы лучше нас знаете, как подобрать сотрудников в бухгалтерскую фирму. То же касается организационно-правовой формы и выбора системы налогообложения.

Комментарии

Курсы валют

13.10.2019 14.10.2019
Доллар США 64.2237 64.2237
Евро 70.7296 70.7296
Казахстанских тенге 16.4835 16.4835
Китайских юаней 90.4432 90.4432
Украинских гривен 26.1947 26.1947
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.