Четырехдневная рабочая неделя

 

 

Четырехдневная рабочая неделя, долго ли ждать такого подарка от правительства

Общественность взбудоражило предложение, сделанное совсем недавно представителями ФНПР – Федерации независимых профсоюзов России. Более того, организация от слов перешла к делу и направила в Министерство труда соответствующее предложение: перейти на четырех дневную рабочую неделю вместо привычной всем нам «пятидневки».

Развитие ситуации в правовом поле

Как это не удивительно, но Правительство страны на самом высоком уровне отреагировало на высказанное предложение. И вот уже Премьер-министр на самом высоком уровне и во всеуслышание озвучивает это предложение и обещает его проработать. Слова Дмитрия Медведева не расходятся с делами. Вскоре общественности становится известно, что соответствующее поручение о рассмотрении поступившего предложения Министерству труда и соцзащиты. Сроки установлены жесткие – не позднее 30 сентября 2019 года сообщить свои предложения, озвучить позицию ведомства по данному вопросу.

Что ж, ждать осталось совсем недолго, вскоре мы узнаем, каким курсом плывет корабль под названием «Россия»!

Какие условия новшества прозвучали из уст премьера?

Прежде всего, Дмитрий Медведев отметил, что, конечно переход такой, если он и возможен, не случится в ближайшие дни и даже месяцы. Важно внимательно оценить ситуацию, просчитать все возможные нюансы, особенности подобного построения трудовых взаимоотношений между работодателем и работником как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Что еще необходимо решить по мнению Д. Медведева – это сохранение и даже рост производительности труда и ни в коем случае не допустить снижение уровня заработной платы.

 

Поучительный пример. Дмитрий Медведев приводит один очень интересный пример, который способен рассеять сомнения скептиков. Премьер указывает на опыт одной из крупных компаний, работающих в Новой Зеландии. Здесь по решению работодателя рабочая неделя была сокращена до 4-х дней и почти сразу был зафиксирован рост производительности труда, приблизительно на 20%.

Потрясающий результат!

А что законодатели

Первым на идею откликнулся Совет Федерации. Но здесь к предложению Общества отнестись с высокой долей скептицизма. А один из сенаторов и вовсе заявил, что такое предложение не имеет ничего общего с реальной жизнью граждан, их желаниями и помыслами.

Противники нововведения считают, что у работодателей такая инициатива не встретит поддержки, а достичь успеха можно только в тех структурах, где работают бюджетники. Известно, что они ничего не производят, так что и ущерба экономике не будет никакой.

Подведем первый промежуточный итог

Мнения представителей власти, политиков, журналистов и социологов о преимуществах и недостатках перехода на четырехдневную рабочую неделю разделитесь. Интересно, а у народа то спросят?!

Поживем – увидим!

 

 

 

 

 

Комментарии

Курсы валют

18.09.2019 19.09.2019
Доллар США 64.1213 64.4290
Евро 70.6040 71.2391
Казахстанских тенге 16.6344 16.6528
Китайских юаней 90.3919 90.8961
Украинских гривен 25.8942 26.1246
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина села на диету, стала качать пресс – это значит, что ей через
два часа ехать на море.