Выездные проверки: какие организации попадут в «проверочный» план

При составлении плана выездных проверок налоговики используют риск-ориентированный подход. То есть в первую очередь ревизоры навещают наиболее злостных нарушителей.

Как заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин, сотрудники ИФНС должны включать в «проверочный» план прежде всего тех налогоплательщиков, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов. При этом в случае, когда по ряду налогов компания «чиста», а сомнения вызывают манипуляции организации с НДС и/или налогом на прибыль, целесообразнее назначать тематическую проверку именно по этим налогам. Если есть подозрения, что компания участвует в схемах уклонения от налогов, вместе с налоговиками на проверку должны выезжать и сотрудники правоохранительных органов.

Интересно, что по итогам I квартала 2018 года количество выездных проверок снизилось на 26% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Напомним, что недавно ФНС опубликовала среднеотраслевые показатели рентабельности и налоговой нагрузки за 2017год. Сверив свои годовые показатели со средними по отрасли, компании могут оценить, насколько велика вероятность прихода ревизоров. Чем больше расхождений – тем выше риски.

Источник: Информация ФНС

 

Источник: Главная книга
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.