ВС не против доначисления НДС по данным ККТ при отсутствии первички и сокрытии аванса

По результатам выездной проверки предпринимателя ИФНС установила поступление в кассу выручки, не отраженной в декларации по НДС.

ИП сообщил, что реализации товара не было. Инспекция сочла поступление неотраженным авансовым платежом, указала на сокрытие предоплаты, доначислила НДС, пени и штраф.

Суд первой инстанции (дело № А25-1925/2016) отменил решение инспекции, указав на недоказанность того, что отраженные в отчете счетчика фискальной памяти денежные средства являлись авансами. Налоговая не установила, от кого поступили средства и во исполнение каких обязательств. По мнению суда, сведения, не подтвержденные первичными документами, доказательством наличия обязательств не являются. Выявление расхождений в данных декларации с показателями ККТ является основанием для выяснения причин этих расхождений, но не влечет безусловного начисления НДС при отсутствии доказательств сокрытия доходов, получения авансов.

Апелляция и окружной суд отменили решение суда, указав на получение денежных средств и отсутствие при этом у налогоплательщика каких-либо встречных обязательств в том же периоде (операций по отгрузке, реализации). Поскольку получение спорных денежных средств предприниматель скрыл от налогового учета, начисление НДС соответствует закону. Суды пояснили, что инспекция не должна доказывать наличие документов, которые налогоплательщик не составлял с целью сокрытия аванса, при документальном подтверждении инспекцией самого факта получения денежных средств (фискальная память ККТ).

Судья ВС (308-КГ18-1741 от 02.04.2018) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если ваш муж ушёл к другой, значит, её муж ушёл к третьей… Ждите – скоро
чей-нибудь муж придёт к вам. Должны же они куда-то деваться!