ВС дал налогоплательщикам шанс через суд исключить НДС из кадастровой стоимости

Сравнительно недавно в открытом доступе появилось определение ВС от 15 февраля 2018 г. N 5-КГ17-258, которое Минфин и ФНС упоминали в своих письмах. Напомним, ведомства при этом опирались также на позицию Минэкономразвития: для целей налогообложения может использоваться только та величина кадастровой стоимости, которая внесена в ЕГРН, и корректировать ее, уменьшая на НДС при расчете налога на имущество, нельзя.

Вместе с тем, определение ВС оставляет налогоплательщикам шанс сделать это, обратившись в суд. В частности, заявление в Мосгорсуд было подано торговым домом "Зеленоград" с требованием уменьшить кадастровую стоимость здания с 539 млн (установленных при кадастровой оценке) до 421 млн рублей. Сначала суд подвинул эту величину не очень значительно, приравняв ее к рыночной с учетом НДС, в итоге получилось 507 млн. В апелляции цифра оставлена без изменений.

Когда дело дошло до ВС, его коллегия по административным делам указала: устанавливая кадастровую стоимость в размере рыночной по результатам судебной экспертизы с учетом НДС, суды предыдущих инстанций сделали вывод, что объект оценки, в отношении которого установлены рыночная стоимость, может быть отчужден на открытом рынке посредством публичной оферты. Следовательно, в момент совершения сделки по цене, равной рыночной стоимости, цена сделки будет всегда содержать НДС.

Коллегия ВС не согласилась с таким подходом, указав, что выводы судов о включении НДС в кадастровую стоимость в размере рыночной основаны на неправильном толковании норм права. Рыночная стоимость объекта оценки определяет наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть отчужден при его реализации. При этом само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения НДС.

Дело передано обратно в Мосгорсуд для нового рассмотрения в ином составе судей. Так что в итоге компания сможет получить подлежащую внесению в ЕГРН кадастровую стоимость здания, равную рыночной без НДС.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

21.02.2019 22.02.2019
Доллар США 65.8568 65.5401
Евро 74.6816 74.2963
Казахстанских тенге 17.5067 17.4235
Китайских юаней 97.9516 97.6636
Украинских гривен 24.3167 24.2912
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а
готовить.