Возврат излишне уплаченной госпошлины

Минфин России в письме от 25 мая 2018 г. № 03-05-06-03/35693 дал разъяснения по вопросу возврата госпошлины, излишне уплаченной иным лицом за ее плательщика с использованием электронного средства платежа.

Указано, что госпошлина может быть уплачена за плательщика иным лицом, в том числе его представителем, однако, требовать возврата излишне уплаченной пошлины иное лицо не вправе. При уплате госпошлины иным лицом за плательщика этот факт должен быть указан.

К заявлению на возврат излишне уплаченной госпошлины плательщик прилагает подлинные платежные документы, если она подлежит возврату в полном объеме или их копии, если частично.

Факт оплаты в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка либо извещением, направленным банком плательщику в электронном виде о списании денежных средств с его банковского счета с указанием реквизитов исполненного распоряжения. Указанным извещением могут подтверждаться как прием к исполнению распоряжения, так и его исполнение.

Таким образом, возврат излишне уплаченной госпошлины осуществляется только по заявлению плательщика (то есть лица, в отношении которого было совершено действие) на, указанный в заявлении, его банковский счет.

Источник: Бюджетный учет
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Муж, сопровождая меня по магазинам, всегда произносит героическую фразу:
«Брось меня здесь и иди дальше сама!»