Возврат аванса: сразу принять к вычету «авансовый» НДС поставщик может не всегда

Если аванс по несостоявшейся поставке покупателю за поставщика возвращает банк, прежде чем принять НДС к вычету, поставщик должен рассчитаться с банком.

Как известно, в случае если договор поставки был изменен или расторгнут, а полученная предоплата возвращена покупателю, поставщик вправе принять к вычету ранее начисленный «авансовый» НДС. Как работает эта норма, если договор был обеспечен банковской гарантией?

Например, компания получила от покупателя аванс в счет предстоящих поставок и начислила с него НДС. Из-за нарушений условий договора покупатель расторг договор и потребовал вернуть предоплату. Поскольку договор был обеспечен банковской гарантией, аванс покупателю вернул банк, а поставщик возместил банку эту сумму.

Как разъяснил Минфин, в такой ситуации в НДС-целях возвратом предоплаты считается возмещение поставщиком банку денежной суммы, перечисленной покупателю. Соответственно, НДС, исчисленный при получении аванса, компания вправе принять к вычету лишь после того, как компенсирует банку уплаченную по гарантии сумму.

Источник: Письмо Минфина от 05.06.2018 № 03-07-11/38457

Теги: НДС
Источник: Главная книга
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Любая женщина хочет новое платье.
Но еще больше она хочет влезть в старое