Вознаграждение членам совета МКБ облагается взносами и НДФЛ

Минфин в письме № 03-15-06/28204 от 25.04.2018 дал разъяснения по вопросу уплаты страховых взносов и НДФЛ при выплате управляющей организацией вознаграждения членам совета и председателю МКД за счет денежных средств, поступивших от собственников жилья на ее счет.

Исходя из положений части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе председателю совета МКД, которое должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

При этом положениями статьи 16 ТК определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

В договоре управления МКД, заключаемом собственниками помещений в МКД с управляющей организацией, помимо перечня услуг и видов работ, которые осуществляются управляющей организацией, также могут устанавливаться дополнительные обязанности УК, в том числе и обязанность по начислению и выплате указанных вознаграждений членам совета МКД и председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников помещений в МКД.

Таким образом, если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения членам совета и председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников жилья, то в данном случае УК выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения указанным лицам, и, соответственно, является страхователем, а упомянутые члены совета и председатель совета МКД - застрахованными лицами.

Таким образом управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений, производимых ею в пользу членов совета МКД и председателя совета МКД в рамках трудовых отношений.

При этом обращаем внимание, что в соответствии со статьей 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Кроме того, Минфин пояснил , что источником уплаты страховых взносов должны являться денежные средства собственников помещений в МКД и предусматриваться решением общего собрания собственников в расходах, предназначенных для выплаты вышеуказанных вознаграждений.

Что касается НДФЛ, то Минфин пояснил следующее.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения членам совета МКД и председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае УК выступает в качестве налогового агента и обязана исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять суммы НДФЛ в бюджет.

Вместе с тем сообщаем, вопрос о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, в рамках иных отношений между управляющей организацией, председателем совета МКД и собственниками помещений в МКД требует экспертизы соответствующих договорных отношений.

Комментарии

Курсы валют

19.10.2018 20.10.2018
Доллар США 65.7238 65.8140
Евро 75.5692 75.3241
Казахстанских тенге 18.0297 17.9437
Китайских юаней 94.6892 94.9368
Украинских гривен 23.4477 23.3466
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним