Возможное повышение НДС и другие реформы кабмина добавят к инфляции 1,5-2%

Возможные правительственные реформы, в том числе повышение НДС до 20%, могут добавить к инфляции 1,5-2 процентных пункта, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы оценивали действительно разные варианты, те, по которым появлялась какая-то информация, разные сочетания. Учитывая, что министерство финансов сказало, что налог с продаж вводить не будет, все другие варианты дают нам оценку потенциального роста инфляции в пределах 1,5, максимум 2,0 процентных пункта", — сказала Набиуллина в интервью агентству Рейтер.

По ее словам, ЦБ ждет ясности по реформам правительства, чтобы оценить эффекты, связанные с ожиданиями населения. Если по льготной группе потребительских товаров будет повышена ставка НДС с 10% до 20%, это может оказать значительное влияние на инфляцию и ожидания, передает агентство.

Газета "Ведомости" в мае сообщала, что власти РФ обсуждают возможность повышения НДС до 20% с 18%, что позволит дополнительно направить в бюджет около 2 триллионов рублей за шесть лет. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.