Уточненные книги покупок и продаж сами по себе не подтверждают восстановление НДС

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что компания неправомерно не восстановила в 1 – 4 кварталах 2012 года НДС, ранее заявленный к вычету по предварительной оплате товаров (работ, услуг). Компании доначислен НДС, пени и штраф.

Налогоплательщик считает, что НДС полностью восстановлен, до вынесения решения инспекции представлены книги покупок и книги продаж за 2011-2012 годы, однако они не были учтены при вынесении решения.

Суды трех инстанций (дело № А43-13631/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что согласно пункту 3 статьи 170 НК налог, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению у покупателя в случае перечисления им предоплаты.

В суд компания представила исправленные книги покупок и продаж за 1 – 3 кварталы 2012 года, сведения в которых не соответствуют данным, содержащимся в книгах покупок и продаж, представленных в ходе проверки. При этом уточненные декларации не представлены, счета-фактуры, подтверждающие дополнительно заявленные вычеты НДС в уточненных книгах покупок, отсутствуют.

Суды (постановление кассации Ф01-1835/2018 от 24.05.2018) разъяснили, что наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих право на вычет, без отражения суммы вычетов в декларации не является основанием для уменьшения налога, а наличие документов, подтверждающих вычет, не заменяет декларирование. Таким образом, после внесения изменений в книги продаж и книги покупок налогоплательщик должен представить уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения.

Ввиду непредставления уточненок по скорректированным налогоплательщиком книгам продаж и покупок оснований для вывода о состоявшемся восстановлении НДС не имеется.

Теги: НДС
Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.