Упрощенщик теряет право на УСН, если остаточная стоимость ОС превысила 150 млн рублей

Налогоплательщик, у которого остаточная стоимость основных средств в отчетном (налоговом) периоде превысила 150 млн рублей, утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение. Об этом напомнила ФНС в письме от 11.01.18 № БС-4-21/199.

В обоснование налоговики указали на пункт 4 статьи 346.13 НК РФ, согласно которому если по итогам отчетного периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн рублей или допущено несоответствие требованиям пунктов 3 и 4 статьи 346.12 и пункта 3 статьи 346.14 НК РФ, то такой налогоплательщик утрачивает право на УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие требованиям.

Одно из таких требований содержится в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ - не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей. В этом случае учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Следует иметь в виду, что налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (пункт 5 статьи 346.13 НК РФ). За непредставление такого сообщения налогоплательщик несет ответственность по статье 126 НК РФ.

Налоги, подлежащие уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП. В этом случае не начисляются пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения (пункт 4 статьи 346.13 Кодекса).

Если переход на иной режим не был осуществлен или осуществлен с нарушением сроков, то за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении квартала, в котором нужно было перейти на иной режим налогообложения, налогоплательщики уплачивают пени и штрафы.

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а
готовить.