Указав неверный объект налогообложения в заявлении на УСН, можно проиграть суд

В ноябре 2015 года компания представила в ИФНС уведомление о переходе с 1 января 2015 года на УСН с объектом обложения «доходы». В марте 2016 ода компания представила декларацию по УСН, в которой налог был исчислен исходя из разницы между доходами и расходами и указанием объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, указав на неправомерное изменение объекта обложения в течение налогового периода, что прямо запрещено пунктом 2 статьи 346.14 НК.

При обращении в суд компания ссылалась на ошибочное указание объекта налогообложения в уведомлении, представление декларации с правильным объектом обложения и уплату авансовых платежей исходя из объекта «доходы минус расходы».

Суды трех инстанций, включая АС Западно-Сибирского округа (дело № А45-298/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что налоговая декларация не является источником информации о выбранном объекте.

Отклоняя довод компании об ошибочности указания объекта обложения в уведомлении, суды сослались на отсутствие доказательств обращения с заявлением об исправлении ошибки. Уплата авансовых платежей не свидетельствует о выборе объекта обложения. Зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Проверить правильность исчисления и уплаты авансовых платежей инспекция может только после получения декларации за год.

Судья ВС (304-КГ18-1727 от 30.03.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив: «представление налогоплательщиком декларации по УСН за 2015 год с указанием в ней объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» по существу является изменением ранее выбранного объекта налогообложения, что прямо запрещено пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса».

Ранее суды принимали противоположные решение при аналогичных обстоятельствах. По делу № А52-3830/2016 суды, включая АС Северо-Западного округа, сочли неверно указанный в уведомлении объект обложения опиской и признали объект «доходы минус расходы», указанный в декларации, надлежащим волеизъявлением налогоплательщика.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!