Цена продажи компании

У налогового органа нет права изменять способ определения стоимости ценных бумаг, закрепленный налогоплательщиком в учетной политике.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в части вывода о неудержании налоговым агентом НДФЛ.

В 2013 г. Общество реализовало принадлежащие ему акции и доли российских компаний физическим лицам. При этом Общество не удержало с физических лиц НДФЛ с материальной выгоды, полученной последними ввиду приобретения акций и долей российских компаний по цене, ниже рыночной. Общество против заявленных инспекцией требований возражало и не признавало себя налоговым агентом по НДФЛ.

Налоговый орган указывал, что налогоплательщик применил разный порядок определения стоимости реализованных акций для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ. Так, Общество закрепило в учетной политике положения, что расчетная цена необращающихся акций в целях обложения налогом на прибыль определяется исходя из размера чистых активов компании, а при определении материальной выгоды по НДФЛ расчетная цена необращающихся акций компании определена из оценочной стоимости акций, указанной оценщиком в Отчетах об оценке акций.

Рассматривая дело по существу, суд пришел к выводу, что налоговое законодательство не содержит прямых норм о том, что способы определения расчетной цены необращающихся акций для целей главы 25 НК РФ и главы 23 НК РФ должны быть идентичными. Одним из обязательных условий для определения налогоплательщиком способов определения расчетной цены является как их закрепление в учетной политике, так и отражение условий применения налогоплательщиком данных способов.

Учитывая, что Общество реализовало свое право на самостоятельный выбор способа определения расчетной цены необращающихся на организованном рынке ценных бумаг в целях определения материальной выгоды по НДФЛ, суд пришел к выводу, что у налогового органа отсутствовали право изменять способ закрепленный обществом в учетной политике и основания определять расчетную (рыночную) стоимость акций исходя из размера чистых активов по бухгалтерской отчетности компании при определении размера материальной выгоды по НДФЛ. При этом суд отметил, что отсутствие сбалансированной позиции законодательства однозначно не свидетельствует о манипуляции налоговыми нормами сторонами сделок.

Кроме прочего, пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ предусмотрено возникновение дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг. При этом аналогичной нормы в случае приобретения доли (имущественное право) в уставном капитале общества Налоговым кодексом не установлено. В перечень доходов, полученных налогоплательщиком в виде материальной выгоды, доход от приобретения доли в уставном капитале организации по цене ниже ее номинальной стоимости также не включен.

Решение налоговой инспекции признано судом недействительным.

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 07.05.2018 по делу № А27-7689/2017

Теги: НДФЛ
Комментарии

Курсы валют

13.08.2018 14.08.2018
Доллар США 66.9075 68.2234
Евро 76.6760 77.6519
Казахстанских тенге 18.7277 18.7674
Китайских юаней 97.5598 99.2210
Украинских гривен 24.5532 24.9446
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним