ЦБ предложил сохранить валютные ограничения для российских «офшоров»

В Банке России опасаются, что предоставление таких льгот привлечет в создаваемые САР «недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности». Ранее с предложением снять ограничения для резидентов САР выступало Минэкономразвития.

Банк России выступил против отмены валютных ограничений для компаний, зарегистрированных в специальных административных районах (САР), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо ЦБ в Минфин. Ранее с идеей предоставления льготы резидентам САР (возможность создания таких территорий со «специальным режимом и признаками офшора» рассматривается правительством в качестве меры поддержки попавших под санкции компаний) выступило Минэкономразвития.

В ЦБ полагают, что предлагаемое МЭР исключение зарегистрированных в САР компаний из числа валютных резидентов России, которое даст им возможность без ограничений вести расчеты в иностранной валюте и сделки с валютными ценностями, нарушит единство системы валютного регулирования и контроля.

Вдобавок, по мнению ЦБ, предоставление такой льготы резидентам САР может привести к концентрации в них «недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности».

«Недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории РФ, в целях незаконного вывода денежных средств из РФ будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР с использованием их преимущества», — говорится в письме ЦБ.

В начале апреля «Ведомости» сообщили, что правительство рассматривает возможность создания на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский близ Владивостока особых территорий со «специальным режимом и признаками офшора». Неназванные федеральные чиновники сообщили изданию, что в правительстве обсуждается возможность отмены для резидентов этих территории валютных ограничений и предоставлений некоторых других льгот.

С предложением о создании аналогичной зоны в Крыму выступил и глава региона Сергей Аксенов.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

20.02.2019 21.02.2019
Доллар США 66.2022 65.8568
Евро 74.8151 74.6816
Казахстанских тенге 17.5472 17.5067
Китайских юаней 97.8194 97.9516
Украинских гривен 24.3670 24.3167
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.