Суды одобрили штраф за опоздание с допсведениями СЗВ-М на "забытых" физлиц

Компания своевременно представила сведения СЗВ-М за ноябрь 2016 года на 655 застрахованных лиц. Однако в марте 2017 года фирма представила дополняющие формы еще на 15 застрахованных лиц.

Управление ПФ установило, что сведения на этих лиц не были отражены в исходной форме, и оштрафовала фирму по статье 17 закона № 27-ФЗ на 7,5 тысяч рублей.

Компания считает, что самостоятельное выявление ошибки в ранее поданных сведениях освобождает от штрафа.

Суды трех инстанций (дело № А04-5751/2017) признали законным решение фонда, разъяснив, что представление страхователем по истечении установленного срока дополняющих сведений СЗВ-М на лиц, по которым ранее сведения не были поданы, свидетельствует о правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 17 закона № 27-ФЗ. В данном случае сведения на 15 застрахованных лиц были представлены за пределом установленного срока.

Отклонена ссылка компании на представление уточненных сведений. Кассация (АС Дальневосточного округа Ф03-253/2018 от 19.02.2018) указала: «в данном случае имело место дополнительное представление сведений еще на 15 застрахованных лиц, а не исправление ошибок в ранее представленных сведениях». Аналогичный вывод суды трех инстанций сделали по делу № А04-5748/2017 с участием той же фирмы, но за другой период.

Недавно мы сообщали о другом споре, по которому суды трех инстанций (включая АС Уральского округа) при аналогичных обстоятельствах – представлении дополнительных сведений на "забытых" лиц – приняли противоположное решение. Суды сочли это недочетом, исправленным самой компанией, что, по мнению судов, не может расцениваться, как сведения, представленные с опозданием. Срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить и исправить ошибку законодательством не установлен, отметили суды.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.