Суд указал, как считать зарплату за работу в выходной или праздник

При определении оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные должны учитываться все положенные работнику компенсационные и стимулирующие выплаты. К такому решению пришел Конституционный суд РФ в своем постановлении от 28.06.2018 № 28-п.

Суд уточнил, как необходимо оплачивать труд при привлечении работников, зарплата которых помимо оклада включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени.

Суд напомнил, что по требованию статьи 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: не менее чем по двойным сдельным расценкам (двойным тарифным ставкам).

Вместе с тем, статья 153 ТК РФ не определяет особенностей исчисления оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если в организации наряду с тарифной частью (окладом, тарифной ставкой) установлены компенсационные и стимулирующие выплаты.

В связи с этим судьи указали, что оплата труда за такой день, кроме выплат, рассчитанных с применением двойной дневной или часовой ставки (оклада), должна включать все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей в компании системой оплаты труда.

Судьи уверены, что иное понимание данной нормы приведет к утрате гарантии повышенной оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Суд пояснил, что если оплата за работу в выходной или праздник не будет учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты, то общий размер выплат за такой день может оказаться меньше, чем за работу в обычный рабочий день. Это нарушит принцип равной оплаты за труд равной ценности, а также законодательное требование обеспечить работнику справедливую зарплату.

Кроме того, КС РФ отметил, что законодательная власть вправе уточнить положения статьи 153 ТК РФ и установить в ней иной конкретный способ определения размера повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

При этом поправки в ТК РФ должны в полной мере обеспечивать оплату в выходной или праздник в большем размере по сравнению с выплатами за аналогичную работу в обычный рабочий день.

Теги: Зарплата
Источник: buh.ru
Комментарии

Курсы валют

24.09.2018 25.09.2018
Доллар США 66.2497 66.1594
Евро 78.0753 77.6844
Казахстанских тенге 18.7400 18.5359
Китайских юаней 96.8563 96.4831
Украинских гривен 23.6184 23.5527
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.