Системная неопределённость

До внесения в ст. 217 НК РФ изменений ее положения не могут служить основанием для обложения НДФЛ денежной компенсации в размере денежного содержания, выплачиваемой военнослужащим за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Основанием к рассмотрению дела послужила обнаружившаяся неопределенность: соответствуют ли Конституции РФ положения ст. 217 НК РФ.

Новочеркасский гарнизонный военный суд, придя к выводу, что положения п. 1 и п. 3 ст. 217 НК РФ противоречат ст. 19, 57 Конституции РФ в той мере, в какой они в силу своей неопределенности допускают обложение НДФЛ денежной компенсации военнослужащим, выплачиваемой по их просьбе вместо предоставления им дополнительных суток отдыха, обратился в Конституционный Суд РФ. Основанием послужило несогласие военнослужащего с действиями Единого расчетного центра Минобороны России по удержанию НДФЛ из выплаченной ему денежной компенсации за дополнительные сутки отдыха. Впоследствии Единый расчетный центр, основываясь на разъяснении Минфина России (письмо от 18.01.2017 № 03-04-09/1802), произвел военнослужащему возврат ранее удержанных сумм налога.

Конституционный Суд РФ констатировал наличие неопределенности нормативного содержания ст. 217 НК РФ и неоднозначность понимания ее положений при решении вопроса об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим по их просьбе за положенные дополнительные сутки отдыха. Федеральному законодателю теперь надлежит внести в ст. 217 НК РФ изменения. При этом Конституционный Суд РФ, учитывая, что положения данной статьи дважды за достаточно короткий срок были признаны не соответствующими Конституции РФ (см. также постановление от 13.04.2016 № 11-П), полагает, что такие изменения должны носить системный характер.

Впредь до внесения в ст. 217 НК РФ изменений ее положения не могут служить основанием для обложения НДФЛ денежной компенсации в размере денежного содержания, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, по их просьбе за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Постановление Конституционного суда РФ от 31.05.2018 № 22-П

Теги: НДФЛ
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним