Самые распространенные причины отнесения платежей юридических лиц к разряду «невыясненные»

«Рейтинг» наиболее часто допускаемых ошибок при оформлении платежных документов составила ИФНС России по Октябрьскому району города Барнаула.

Именно неверное заполнение документов приводит к отнесению платежей к разряду «невыясненных». Это влечет за собой следующие последствия: несвоевременное поступление платежей по назначению, недостоверность информации об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Наиболее часто плательщики допускают такие ошибки:

1. Указывают неверный статус налогоплательщика (поле 101 расчетного документа). Например, при оформлении платежных документов на перечисление налога на доходы с физических лиц, источником которых является налоговый агент поле «101» расчетного документа необходимо заполнять "02" - налоговый агент.

2. Вписывают неверный код бюджетной классификации (поле 104 платежного документа). Значение КБК состоит из 20 знаков, 14-ый разряд в КБК не должен быть 0.

3. Указывают неверный «ИНН» и «КПП» получателя платежа при формировании платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (поля 61 «ИНН» получателя и 103 «КПП» получателя). В платежных документах следует указывать ИНН/КПП соответствующего налогового органа.

4. Неверно заполняют код ОКТМО (поле 105 платежного документа).

Есть ли у организации «невыясненные» платежи можно проверить в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». В случае обнаружения «невыясненного» платежного документа через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» можно составить и направить заявления на его уточнение.

Подробно с правилами оформления платежных документов можно ознакомиться в приказе Министерства финансов России от 12.11.2013 № 107н.

Источник: ФНС
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Муж, сопровождая меня по магазинам, всегда произносит героическую фразу:
«Брось меня здесь и иди дальше сама!»