Российский суд впервые признал криптовалюту имуществом

Девятый арбитражный апелляционный суд впервые признал криптовалюту имуществом — он обязал должника передать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу.

Об этом по итогам рассмотрения апелляционной жалобы РБК рассказал финансовый управляющий Алексей Леонов, который выступал истцом.

«Отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу», — говорится в картотеке суда по итогам заседания. Мотивировочная часть судебного решения пока не опубликована.

Речь идет о рассмотрении судом ходатайства Леонова о разрешении разногласий между ним и банкротом Ильей Царьковым. Финансовый управляющий просил суд включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька на платформе Blockchain.info, о существовании которого Леонову рассказал сам Царьков. В октябре 2017 года Царьков был признан банкротом, задолжав более 18 млн руб. компании ООО «Рикас Финанс» по договору поручительства.

В феврале 2018 года Арбитражный суд, ссылаясь на прямое толкование норм права, отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу в деле о банкротстве. По мнению суда, из-за отсутствия законодательного регулирования криптовалют невозможно однозначно определить, к какой категории относятся цифровые валюты — к «активам», «информации» или «денежным суррогатам». Суд пришел к выводу, что криптовалюта представляет собой «некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».​

Тогда суд отмечал, что принципиальным отличием криптовалюты от реальных денег в цифровом виде является то, что во втором случае требуется внести на определенный счет или в электронный кошелек обычные деньги, а криптовалюты появляются сразу в электронном виде.

Комментарии

Курсы валют

22.05.2018 23.05.2018
Доллар США 62.5327 61.2610
Евро 73.3321 72.2390
Казахстанских тенге 18.9939 18.7145
Китайских юаней 97.8694 96.1621
Украинских гривен 23.9681 23.5212
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а
готовить.