При перечислении арендной платы физлицу-банкроту не возникает НДФЛ

ИП перечисляет арендную плату физлицу (бывшему ИП), признанному банкротом. Необходимо ли удержать НДФЛ? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/18255 от 22.03.2018 .

Согласно пункту 1 статьи 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127- далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу госрегистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Вместе с тем с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Если суммы арендной платы перечисляются индивидуальным предпринимателем не на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а на счет, открытый финансовым управляющим на свое имя, указанные суммы не являются выплаченными налогоплательщику и, соответственно, не могут рассматриваться как полученный им доход.

В этом случае у ИП - арендатора обязанности налогового агента не возникают.

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!