Преобразование юрлица прерывает срок владения акциями для целей уплаты налога на прибыль

Минфин в письме № 03-03-20/43481 от 26.06.2018 дал разъяснения по вопросу применения ст. 284.2 НК в случае преобразования юрлица одной организационно-правовой формы в другую.

На основании пункта 4.1 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется ставка 0%.

На основании п.1 ст.284.2 НК данная ставка применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации срок владения акциями (долями в УК) составляет более 5 лет.

В силу того что при преобразовании возникает новое юрлицо (организация), такая организация для целей НК будет являться новым налогоплательщиком, следовательно, срок, указанный в пункте 1 статьи 284.2 НК РФ, будет исчисляться для вновь созданной организации-налогоплательщика. Течение срока в целях применения статьи 284.2 НК РФ в указанном случае начинается не ранее даты внесения записи о создании российской организации налогоплательщика в качестве юрлица в ЕГРЮЛ.

Таким образом, в случае реорганизации в форме преобразования срок владения, установленный пунктом 1 статьи 284.2 НК РФ, для целей применения ставки налога на прибыль в размере 0% будет исчисляться с момента возникновения новой организации-налогоплательщика.

Источник: Клерк
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Любая женщина хочет новое платье.
Но еще больше она хочет влезть в старое