Поправки в закон о применении онлайн-ККТ одобрены Советом Федерации

Совфед одобрил законопроект № 344028-7, пересматривающий закон 54-ФЗ, который будет переименован в "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ".

Будет изменено понятие расчетов, и скорректирована сфера действия закона. Сейчас понятие расчетов включает прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок, а также выплату выигрышей. Вместо этого к расчетам будет относиться "прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок (интерактивных ставок)", положения о лотерейных билетах и выплатах выигрышей остаются в нынешнем виде.

В принципе, суть меняется мало, и слово "выплата" наверняка по-прежнему относится к выигрышам и к случаям возврата денег. Однако все большее количество СМИ и других источников утверждает, что теперь организации и ИП должны будут применять кассу, если покупают товары, работы, услуги и расплачиваются наличными или картой.

В действующей редакции закона речь идет о приеме и выплате денег за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Теперь из новых формулировок будут убраны слова "реализуемые", "выполняемые", "оказываемые". Возможно, делая это, власти не задумались о перспективе такой трактовки, как применение юрлицами и ИП (именно покупателями) кассы при оплате за покупку, и имели в виду, что выплата денег по-прежнему относится лишь к возвратам и выигрышам. Тем не менее, буквальное прочтение новой версии закона допускает такой странный подход.

Кроме того, кабмин предложил подправить и пункт 9 статьи 2 закона 54-ФЗ, согласно которому сейчас ККТ не применяется при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП. Согласно новой формулировке ККТ не будет применяться при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. В принципе, ничего особо не меняется, но и трактовку насчет ККТ при покупках эта норма не отметает, хотя могла бы.

В новой норме статьи 1.2 будет оговорено, что ККТ применяется в том числе при получении предоплаты или авансов, их зачете, возврате, предоставлении и погашении займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе при кредитовании граждан ломбардами) либо предоставлении или получении иного встречного предоставления.

К автоматическим устройствам для расчетов будут относиться не только устройства с ККТ. Среди используемых для применения 54-ФЗ определений появятся термины "бенефициарный владелец", "выгодоприобретатель" (это используется при установлении запрета на обработку фискальных данных фирмам с иностранными корнями или среди руководства и первых лиц которых есть россияне, живущие за границей), "версия модели ККТ".

Оговаривается, что в случае зачета и возврата предоплаты, ранее внесенных физлицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки, связи, услуги в электронной форме, может быть сформирован один кассовый чек (БСО), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных в течение суток либо за расчетный период без выдачи чека.

Чек можно будет не выдавать и не направлять клиенту, а ККТ можно будет использовать в офлайн-режиме при:

расчетах с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств при оказании услуг по перевозке;
расчетах за товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных или подлежащих обязательной маркировке товаров) с использованием устройств, которые выдают товар, при условии отображения на дисплее QR-кода, позволяющего покупателю идентифицировать кассовый чек (БСО).
Сейчас в статье 2 закона указано, что ККТ не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов. Новая версия опускает все уточнения насчет устройств, оставляя только слова о том, что ККТ не применяется кредитными организациями. При этом банки по-прежнему будут вести и направлять в уполномоченный орган перечень автоматических устройств.

Будет разрешено не применять ККТ в устройствах, принимающих исключительно монеты.

Вместе с тем, "продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте" исключается из перечня расчетов, при которых можно обойтись без ККТ.

ИП на ПСН освободят от ККТ не временно, как сейчас, а бессрочно, при условии выдачи клиенту по требованию документа, подтверждающего расчет. Но это не будет касаться "патентщиков", занимающихся парикмахерскими и косметическими услугами, перевозками, техобслуживанием и ремонтом транспортных средств, ветеринарными услугами, проведением занятий по физкультуре и спорту, медицинской, фармацевтической деятельностью, охотой, розничной торговлей, общепитом, рыболовством и рыбоводством. В этих сферах ИП на ПСН, как и установлено, должны будут обзавестись ККТ с 1 июля 2018-го или 2019 года (в зависимости от наличия или отсутствия работников).

Также обязанность применять ККТ сняли с муниципальных парковок, библиотек.

Если страховщик пользуется услугами страховых агентов – "обычных" физлиц, то ККТ применять должен будет сам страховщик, когда получит деньги от агента, но чек должен быть направлен клиенту (страхователю) в электронной форме.

Операторам фискальных данных предоставят право обрабатывать фискальные данные, полученные от определенного пользователя, в его интересах в исследовательских целях без обезличивания таких данных, если это установлено договором на обработку данных. Однако это не будет касаться персональных данных клиентов.

В новой редакции излагается перечень сведений, которые указываются в заявлении о регистрации ККТ, однако поправки в этой части коснутся лишь узких сегментов пользователей, для большинства остальных все останется без изменений. Предусматривается порядок действий при поломке фискального накопителя, если с него нельзя считать фискальные данные. Будет узаконено формирование кассового чека коррекции (БСО коррекции) после расчетов без ККТ. Вносится ряд поправок, касающихся процедуры внесения сведений о ККТ в реестр, множество других поправок.

Теги: ККТ
Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

18.11.2018 19.11.2018
Доллар США 65.9931 65.9931
Евро 74.9022 74.9022
Казахстанских тенге 17.9388 17.9388
Китайских юаней 94.9869 94.9869
Украинских гривен 23.7899 23.7899
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Любая женщина хочет новое платье.
Но еще больше она хочет влезть в старое