Отсутствие в договорах контактов контрагента не отрицает должную осмотрительность

ООО «А» (покупатель) и ООО «Ф» (поставщик) заключили договор поставки щебня различной фракции. Кроме того, между ООО «А» (подрядчик) и ООО «Ф» (субподрядчик) заключен договор субподряда на выполнение комплекса лесозаготовительных услуг на объектах строительства. В подтверждение сделок представлены счета-фактуры, акты приемки выполненных работ формы КС-2, справки о стоимости выполненных работ формы КС-3, перечни объектов, на которые отгружен заготовленный лес, товарные накладные, платежные поручения.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, сославшись на «массовый» адрес контрагента, отрицание его учредителем регистрации фирмы и отсутствие документов, подтверждающих погрузочно-разгрузочную работу при транспортировке щебня. При этом сам налогоплательщик располагал необходимыми ресурсами. Инспекция также указывает на непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента, поскольку в договорах не указаны телефоны, факсы и электронные адреса контрагента.

Суды трех инстанций (дело № А75-3936/2017) отменили решение инспекции, установив, что заявленные в ЕГРЮЛ виды деятельности контрагента полностью соответствуют спорным услугам, а приведенные налоговиками обстоятельства недостаточны для вывода о наличии схемы. Суды разъяснили, что наличие у налогоплательщика ресурсов однозначно не доказывает выполнение работ именно силами налогоплательщика. Приобретение щебня ООО «Ф» у контрагентов второго звена и перечисление им денежных средств налоговая не оспаривает.

Суды (постановление кассации Ф04-1849/2018 от 29.05.2018) отклонили довод инспекции о непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагента. Установлено, что до заключения договора налогоплательщиком предприняты меры: у ООО «Ф» истребованы все необходимые документы, представитель налогоплательщика выезжал по адресу контрагента, проведена личная встреча заместителей гендиректора истца с руководителем контрагента. Эти меры признаны судами достаточными для проверки благонадежности контрагента.

Также отклонены доводы инспекции о неуказании в договорах контактов контрагента, поскольку данное обстоятельство не доказывает непроявление должной осмотрительности в ситуации, когда руководство двух фирм знакомо лично.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

16.10.2018 17.10.2018
Доллар США 65.7508 65.5305
Евро 76.0540 75.9236
Казахстанских тенге 17.8003 17.8957
Китайских юаней 94.9196 94.7137
Украинских гривен 23.5497 23.4708
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Мужчины! Зима - единственная возможность слепить себе бабу по своему вкусу! Не упустите возможность.