Открытие представительства за рубежом не лишает фирму права на УСН

Минфин в письме от 5 июня 2018 года № 03-11-06/2/38208 рассмотрел вопрос о возможности применения УСН при открытии представительства организации за рубежом.

Разъясняется, что согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года, не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы или представительства.

Однако Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ в подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2016 года не вправе применять УСН только организации, имеющие филиалы.

Статья 55 ГК РФ определяет представительство, как обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы организации и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства. Представительства и филиалы юрлицами не являются. Они наделяются имуществом создавшей их организацией и действуют на основании утвержденных ей положений.

Таким образом, организация на УСН при создании представительств после 1 января 2016 года, независимо от места их нахождения, вправе продолжать применение этого спецрежима при соблюдении всех условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!