Осуществление госконтроля

Согласно Закону от 3 августа 2018 г. № 316-ФЗ усовершенствована система проведения проверок юридических лиц.

Законом уточнены правовые основы проведения федерального и регионального государственного контроля.

При проведении отдельных видов государственного контроля в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также снижения издержек юридических лиц и повышения результативности их деятельности может применяться риск-ориентированный подход. Перечень видов федерального и регионального контроля, при которых применяется такой подход, устанавливается Правительством России, которым также определяются критерии отнесения деятельности юридических лиц к определенной категории риска либо определенному классу опасности при проведении регионального контроля. Положениями о видах федерального государственного контроля предусмотрена возможность использования индикаторов риска нарушения обязательных требований как основание для проведения внеплановой проверки.

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) разрабатываются и утверждаются в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством России и включают в себя перечни обязательных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении (несоблюдении) установленных требований, составляющих предмет проверки.

При выявлении лиц, нарушивших указанные требования, должностное лицо органа госконтроля подготавливает мотивированное постановление на проведение внеплановой проверки.

Также установлено, что при проведении лицензионного контроля могут быть установлены виды деятельности, по которым плановые проверки не проводятся. При проведении плановых проверок установлены следующие правила:

  • не ранее чем через один год со дня принятия решения о предоставлении лицензии;
  • не ранее чем через три года со дня проведения последней плановой проверки, если иное не установлено пунктами 3 и 4 настоящей части;
  • в соответствии с периодичностью, установленной положением о лицензировании для лицензионного контроля, осуществляемого с применением риск-ориентированного подхода;
  • в соответствии с периодичностью, установленной Правительством России для плановых проверок лицензиата, осуществляющего лицензируемый вид деятельности в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере.

Закон вступает в силу 14 августа 2018 года.

Теги: Контроль
Источник: Бюджетный учет
Комментарии

Курсы валют

17.10.2018 18.10.2018
Доллар США 65.5305 65.4026
Евро 75.9236 75.6512
Казахстанских тенге 17.8957 18.0182
Китайских юаней 94.7137 94.4469
Украинских гривен 23.4708 23.4250
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился.