Может ли организация, созданная при реорганизации путем выделения, перейти на УСН, если доля участия в ней других организаций составляет более 25%?
Минфин России в письме от 19 марта 2018 г. № 03-11-11/16742 разъяснил, что, исходя из положений Гражданского кодекса РФ, при реорганизации путем выделения создается новая организация (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения).
Вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Дата указана в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае организация признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве (пункт 2 статьи 346.13 НК РФ).
Налоговым периодом при УСН признается календарный год, а отчетными – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (статья 346.19 НК). Для вновь созданных организаций первый налоговый период начинается со дня ее создания (пункт 2 статьи 55 НК РФ).
При этом, согласно пункту 4 статьи 346.13НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие.
Одним из требований (подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ) является то, что УСН не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
Следовательно, если в течение первого налогового периода у вновь созданной организации доля участия в ней других организаций превышала 25%, то она не вправе применять в этом налоговом периоде УСН.