НДФЛ: за грибами и ягодами

Доходы физического лица, полученные от реализации дикорастущих ягод и грибов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом РФ, освобождаются от обложения НДФЛ.

В письме Минфина России от 17.05.18 № 03-04-06/33394 чиновники озвучили свою позицию по поводу обложения НДФЛ стоимости собранных физическими лицами дикорастущих ягод и грибов в российских лесах.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд вести заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Согласно п. 15 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Таким образом, доходы физического лица, полученные от реализации дикорастущих ягод и грибов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом РФ, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 15 ст. 217 НК РФ.

При этом НК РФ не устанавливает ограничения по применению указанной нормы в отношении лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Понятно. А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Кто такие «граждане»? В Лесном кодексе РФ отдельного определения этого термина нет. И в ст. 11 НК РФ отдельного определения «граждан» тоже нет. Значит, надо искать информацию в других законодательных актах.

В ст. 3 Федерального закона РФ от 31.05.02 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» тоже нет отдельного определения понятия «гражданин». Зато есть определение «гражданство Российской Федерации” – это «устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей". А также есть отдельный термин «иностранный гражданин». (На практике всё решается просто: «российский гражданин» — этот тот человек, у которого есть российский паспорт, а «иностранный гражданин» - это тот, у которого его нет). Таким образом, можно сделать вывод, что если в каком-то российском законе или кодексе указано о «гражданине», а не об «иностранном гражданине», то речь идёт именно о российском гражданине.

А теперь вернёмся к п. 1 ст. 11 Лесного кодекса РФ. Получается, что свободно и бесплатно собирать грибы и ягоды в российских лесах могут только российские граждане. Даже те, которые не имеют статуса российского налогового резидента. А вот иностранные граждане, будь они хоть трижды российскими налоговыми резидентами, такого права не имеют вообще! И смысла говорить о том, облагается ли стоимость собранных ими грибов и ягод НДФЛ, просто нет.

Теги: НДФЛ
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился.