НДФЛ, удержанный из доходов работников, в расходах на УСН не учитывается

Минфин в письме от 1 июня 2018 г. № 03-11-06/2/37590 рассмотрел вопрос об учете в расходах при применении УСН сумм НДФЛ, удерживаемых из доходов работников, а также предоставленной потребителям скидки.

Финансисты напомнили, что пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ определен исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков на УСН.

В соответствии с пунктом 9 статьи 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников, не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы организацией на УСН.

Однако согласно подпункту 6 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики на УСН при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса.

Данной статьей определено, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом суммы НДФЛ, а также алименты, удержанные организацией с доходов сотрудников, учитываются в составе начисленных сумм оплаты труда.

В отношении скидок сообщается, что включение в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по УСН, предоставленной организацией потребителям скидки статьей 346.16 Кодекса не предусмотрено.

Теги: НДФЛ УСН
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Мужчины! Зима - единственная возможность слепить себе бабу по своему вкусу! Не упустите возможность.