НДФЛ и обособленные подразделения: ошибочка вышла

Глава 23 НК РФ не содержит норм, предоставляющих налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, право самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление сумм НДФЛ.

Напомним, что в письме ФНС России от 05.10.2016 № БС-4-11/18870@ налоговики указали, что если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в Москве на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учёт в соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определённого организацией, то НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в Москве, может быть перечислен в бюджет по месту учёта такого обособленного подразделения.

А теперь чиновникам постоянно приходится разъяснять, что это совсем не так. Например, в письме ФНС России от 27.03.18 № ГД-4-11/5666@.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля компании, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на налоговый учёт по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Однако в силу п. 4 ст. 83 НК РФ в случае, если несколько обособленных подразделений компании находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то постановка компании на учёт может быть произведена налоговой инспекцией по месту нахождения одного из её обособленных подразделений, определяемого этой компанией самостоятельно. Таким образом, право выбора места постановки на учёт у компании есть.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учёта налогового агента в налоговой инспекции. Одновременно п. 7 ст. 226 НК РФ предусматривает, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения.

Глава 23 НК РФ об НДФЛ не содержит норм, предоставляющих налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, право самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление сумм НДФЛ.

Как было указано в письме ФНС России от 14.02.18 № ГД-4-11/2828@, законодательно закреплена обязанность налогового агента перечислять в бюджет суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного у работников обособленного подразделения по месту нахождения, а не по месту учёта обособленного подразделения.

Так что встать на налоговый учёт сразу за несколько обособленных подразделений можно, а вот платить НДФЛ придётся за каждое из них отдельно.

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Хочешь отомстить мужу? Наведи порядок в гараже!