Налоги при наличии обособленных подразделений

В письме от 10 мая 2018 г. № 03-03-07/31124 Минфин России рассмотрел вопросы о нормативных отчислениях налога на прибыль в бюджеты муниципальных образований организациями, имеющими обособленные подразделения, исчислении НДС и уплате ими НДФЛ.

Налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 20 процентов, из которых 3 процента (в 2017 — 2020 годах) зачисляются в федеральный бюджет, а остальные 17 процентов — в бюджеты субъектов РФ. При наличии обособленных подразделений суммы налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, уплачиваются по месту нахождения данных подразделений. Также законодательные органы субъектов РФ наделены полномочиями по установлению нормативных отчислений в бюджеты муниципальных образований от отдельных федеральных или региональных налогов и сборов.

Относительно НДС указано, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками как общая сумма налога, исчисляемая применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения этим налогом, уменьшенная на сумму налоговых вычетов. Применение вычетов позволяет исключить многократное налогообложение затрат на производство и реализацию продукции.

Обособленные подразделения подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения. Совокупная сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента и определяется исходя из суммы дохода, выплаченного работникам данного обособленного подразделения. В случае уплаты НДФЛ по месту жительства работников возможны ситуации со сменой их регистрации, что может привести к возникновению у налогового агента недоимок.

Источник: Бюджетный учет
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.