КС против расчета зарплаты за выходной без учета стимулирующих и компенсационных выплат

Несколько работников госорганизации обратились в КС с иском о проверке конституционности 1 части статьи 153 ТК, поскольку она позволяет исчислять размер оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни без учета надбавок компенсационного и стимулирующего характера. При этом работники имели право на выплаты за работу с тяжелыми, вредными условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за работу со сведениями, составляющими гостайну, их засекречиванием и рассекречиванием и за работу с шифрами, за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

Обращение вызвано тем, что работникам за труд в выходные и праздничные дни была выплачена зарплата в меньшем размере, чем за аналогичную работу в обычный рабочий день. Суды общей юрисдикции признали определение оплаты за работу в выходной без учета надбавок правомерным, сославшись на 1 часть статьи 153 ТК, согласно которой оплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, производится не менее чем в двойном размере.

КС (постановление 26-П от 28.06.2018) разъяснил, что привлечение к работе в дни отдыха – это физиологическая и психоэмоциональная нагрузка, что следует расценивать, как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Для того, чтобы компенсировать работникам повышенные трудозатраты, статья 153 ТК устанавливает оплату не менее чем в двойном размере. Из термина статьи 153 ТК «оплата в повышенном размере» прямо следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа в обычный рабочий день. При этом законодатель учитывал, что зарплата может включать в себя ряд компенсационных и стимулирующих выплат. Иное понимание данной нормы приводило бы к утрате реального содержания гарантии повышенной оплаты труда в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, и тем самым – к нарушению конституционного права на вознаграждение за труд.

В общем, с оспариваемомй нормой все в порядке, но понимать ее надо именно так, как указал КС. Правоприменительные решения по делам истцов направлены на пересмотр.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

21.09.2018 22.09.2018
Доллар США 66.4725 66.2497
Евро 77.7529 78.0753
Казахстанских тенге 18.5742 18.7400
Китайских юаней 96.9962 96.8563
Украинских гривен 23.6936 23.6184
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!