Как заполнять приложение № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам по лицам, работающим по договору ГПХ?

Организация заключает гражданско-правовые договоры на оказание услуг с физическими лицами. Нужно ли выплаты по этим договорам отражать в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам?

Форма и порядок заполнения (далее – Порядок) расчета по страховым взносам утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

В приложении № 2 к разделу 1 производится расчет взносов на обязательное социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом выплаты, которые являются объектом обложения страховыми взносами, отражаются по строке 020 приложения № 2 (п. 11.4 Порядка), а выплаты, освобождаемые от обложения страховыми взносами, отражаются по строке 030 приложения № 2 (п. 11.5 Порядка).

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Лица, которые признаются застрахованными в сфере обязательного социального страхования (ОСС), перечислены в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). В частности, к ним относятся:

лица, работающие по трудовому договору (в т.ч. руководители, которые являются единственными учредителями);
гражданские и муниципальные служащие.
Исполнители по гражданско-правовому договору не являются застрахованными лицами по ОСС. Следовательно, выплаты в пользу таких лиц не признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование, поэтому в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам такие выплаты не указываются.

Источник: its.1c.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Идут две подруги. Одна на каблуках, такая шикарная. А вторая в шлёпанцах,
такая счастливая!