Как удерживать НДФЛ при выплатах дольщикам по решению суда

Cумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства в соответствии с 214-ФЗ, и сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с законом о защите прав потребителей, отвечают признакам экономической выгоды и являются доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанных штрафа и неустойки, в статье 217 НК не содержится, соответственно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

При этом сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу на основании решения суда в соответствии с законом о защите прав потребителей, не подлежит обложению НДФЛ.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет.

В этом случае налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с физлица, организация - налоговый агент при выплате физлицу по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ с указанного дохода и обязана сообщить об этом налоговикам в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/41752 от 19.06.2018.

Теги: НДФЛ
Источник: Клерк
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!