Как с ЕНВД перейти на УСН

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 НК налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 346.28 НК снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение 5 дней со дня перехода на иной режим налогообложения. В этом случае датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения.

При нарушении срока представления налогоплательщиком ЕНВД заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, снятие с учета этого налогоплательщика осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/32830 от 16.05.2018.

Теги: ЕНВД УСН
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился.