Изменение вида пользования земельным участком

В письме ФНС России от 19 июня 2018 г. № БС-4-21/11751 даны разъяснения по вопросу о порядке заполнения декларации по земельному налогу при изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Указано, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика прав на земельный участок в течение налогового периода земельный налог рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых права на участок принадлежали налогоплательщику к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если возникновение права на участок произошло до 15-го числа месяца включительно или прекратилось после 15-го, то такой месяц считается полным. В противном случае такой месяц не учитывается при определении коэффициента.

При изменении кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного пользования, его перевода из одной категории земель в другую или изменения площади участка исчисление суммы земельного налога производится с учетом аналогичного коэффициента.

В описанных ситуациях Раздел 2 декларации по земельному налогу заполняется более одного раза. Декларация заполняется по форме, принятой приказом ФНС России от 2 марта 2018 года № ММВ-7-21/118@.

По строке с кодом 140 указывается коэффициент Кв, применяемый для исчисления земельного налога в случае обладания им в течение неполного налогового периода. По строке с кодом 145 указывается коэффициент Ки, применяемый для исчисления земельного налога в случае изменения вида разрешенного использования участка, его перевода в другую категорию либо изменения его площади.

В указанном письме Минфина России приведены примеры расчета земельного налога в случае применения коэффициентов Кв и Ки.

Источник: Бюджетный учет
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!