ФСС разрешил покупать импортное мыло: разъяснения по оплате предупредительных мер

В письме от 14.03.2018 N 02-09-11/14-05-5136 ФСС рассказал об актуальном порядке финансового обеспечения предупредительных мер. Посление изменения в порядок вносились в конце прошлого года и касаются применения правил в 2018 году.

Перечень категорий работников, направляемых на обучение по охране труда, дополнен работниками опасных производственных объектов. Для обоснования обучения страхователь дополнительно представляет: копии свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в соответствующем реестре, приказов о назначении на должность (приеме на работу) отдельных категорий работников.

С 1 февраля 2018 года вступили в силу правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. Так что при включении страхователем в план финансового обеспечения приобретения спецодежды, спецобуви и других СИЗ нужны:

  • копии заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданные Минпромторгом
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011).

ФСС напомнил, что при подтверждении страхователем расходов в части приобретения СИЗ необходимо провести проверку подлинности копий таких сертификатов, а также деклараций о соответствии требованиям техрегламента ТС.

Выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств (например - мыла) регулируется типовыми нормами. Обеспечение такими средствами допускается только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларации о соответствии и (или) сертификатам соответствия. Приобретение страхователем таких средств, не имеющих декларации и (или) сертификата, не допускается. Таким образом, представление копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техрегламенту ТС "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) при подтверждении обоснования расходов на приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, согласно правилам, не обязательно.

Необходимость подтверждения производства в РФ распространяется только на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ и не распространяется на смывающие и (или) обезвреживающие средства. Таким образом, эти средства могут быть приобретены страхователем за счет средств фонда как отечественного, так и импортного производства.

Также ФСС подробно осветил вопрос приобретения для обучения по вопросам безопасного ведения работ.

Кроме того, фонд напомнил, что согласованная сумма на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем финансовом году не должна превышать сумму взносов, подлежащих перечислению страхователем в ФСС за год в целом, а именно – начисленных взносов за вычетом пособий. В сумму, подлежащую перечислению, не включаются суммы, полученные от ФСС при недостаточности средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Принимая решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, ФСС должен контролировать сумму не только начисленных взносов и расходов страхователя на обеспечение, но и на произошедшие страховые случаи, по которым должна быть произведена оплата.

Теги: ФСС
Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

11.12.2018 12.12.2018
Доллар США 66.2416 66.5022
Евро 75.7075 75.6197
Казахстанских тенге 17.9162 17.9358
Китайских юаней 95.8079 96.3940
Украинских гривен 23.8322 23.9870
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!