ФНС составила инструкцию о недопущении льгот в схемах с иностранными фирмами

В письме от 28.04.2018 N СА-4-9/8285@ ФНС рассказала о практике рассмотрения споров по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника). Цель данного повествования - единый подход разных налоговиков к формированию доказательств злоупотребления льготами по международным договорам об избежании двойного налогообложения.

ФНС отметила, что понятие "фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода" должно применяться не в узком техническом смысле, а исходя из целей и задач международных договоров об ИДН, и с учетом предотвращения злоупотреблениями. В частности, с целями и задачами таких соглашений несовместимо предоставление льготы при использовании подставного лица.

Соглашения об ИДН не могут применяться, когда стоящие за предоставлением финансирования и выплатой дохода отношения не связаны с привлечением иностранного капитала в российскую экономику, а действие участников этих отношений направлены лишь на создание удобного (льготного) налогового режима. Льготы по международным соглашениям об ИДН применяются только в отношении налогового резидента, который является действительным получателем дохода.

В пример ФНС привела выводы ВС по делу А27-25564/2015, согласно которым задолженность перед иностранной компанией признается контролируемой даже при отсутствии непосредственного участия в капитале налогоплательщика. При этом если проценты признаны дивидендами при косвенном участии, то ставка действует как для дивидендов, указывал ВС.

Государство – источник дохода не обязано отказываться от прав на налогообложение дохода лишь по той причине, что он был непосредственно получен резидентом государства, с которым есть договор об ИДН, продолжает ФНС. Применение налоговых преференций признается неправомерным, когда совокупность сделок (операций) нацелена на выведение дохода, полученного в России, из-под налогообложения и формальное совершение операций в целях использования преимуществ по международному соглашению.

В качестве примеров чиновники привели ряд судебных дел. По некоторым из них имело место исключение льгот при использовании формальных кипрских фирм и выводе денег на БВО (№ А27-16584/2016, № А11-6833/2016).

Налогоплательщики должны обосновывать необходимость совершения сделок (операций) в определенной форме, вовлечение иностранных компаний в структуру бизнеса и сделок (операций), а также предоставлять доказательства разумности сделанного выбора и обоснованности предпринимательского риска.

Помимо обстоятельств создания иностранной компании, анализа ее материальных, нематериальных, трудовых ресурсов, исследования денежных потоков с точки зрения "транзитности" платежей, выводов о самостоятельном распоряжении судьбой полученного дохода, особое внимание уделяется оценке финансово-хозяйственной деятельности иностранной компании, характера такой деятельности. Неведение иностранной фирмой предпринимательской деятельности является одним из признаков технического характера такой компании. Если обнаружено только инвестирование средств в "свои" структуры, получение дохода только из России и его транзит далее, это не может считаться ведением инофирмой реальной деятельности.

При оценке реальности бизнеса доход от оказания информационно-консультационных услуг, в виде положительной курсовой разницы от купли-продажи иностранной валюты, доход в виде высокой процентной ставки по вкладам, разовая покупка привилегированных акций, владение акциями и долями аффилированных компаний признаются несущественным. Приобретению долей различных компаний не признается подтверждением инвестиционной деятельности, если фирма не участвует в деятельности этих компаний.

ФНС изложила также множество других подходов и примеров.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.