Если занятость на «вредных» работах менее 80%, то взносы по доптарифам не уплачиваются

УПФР провело выездную проверку, в ходе которой выявило, что общество не включило в облагаемую страховыми взносами по доптарифу базу зарплаты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, указанных в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». В связи с этим обществу были доначислены страховые взносы и штраф. Организация с решением фонда не согласилась и обратилась в суд.

Суды трех инстанций отменили доначисления. В ходе рассмотрения дела было установлено, что сотрудники, в отношении которых доначислены страховые взносы по доптарифу, были заняты на работах в своих должностях в течение неполного рабочего дня (менее 80 %), что не оспаривалось управлением.

При этом в пункте 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516) указано, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. То есть занятость работников на особых видах работ менее 80% рабочего времени исключает возможность включения этих периодов работы в стаж, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. А исполнение обязанности работодателя уплачивать страховые взносы по доптарифу напрямую связано с возможностью возникновения права на льготную пенсию у соответствующего работника.

Таким образом, у общества отсутствовала обязанность по применению доптарифа при исчислении и уплате страховых взносов для указанных работников.

Верховный суд (определение № 310-КГ18-7973 от 26.06.2018 по делу А14-3052/2017) не нашел оснований для пересмотра нижестоящих судебных решений.

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Мужчины! Зима - единственная возможность слепить себе бабу по своему вкусу! Не упустите возможность.