Для НДФЛ доходы от криптовалюты можно уменьшить на расходы по ее приобретению

Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях, как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение. Такое разъяснение дала ФНС в письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33234.

Налоговики обратили внимание, что особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом РФ не установлен. При этом не определен и правовой статус криптовалют. Однако согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.

Поскольку все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (пункт 7 статьи 3 НК РФ), ФНС считает, что до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, следует исходить из нормы абзаца 1 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ.

То есть доходы от операций с криптовалютами налогоплательщик вправе уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением такого имущества.

При этом следует иметь в виду, что физлица, получающие вознаграждения от других физлиц и организаций на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (статья 228 НК РФ).

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!