Депутаты предложили специальную доплату к маленьким зарплатам

Депутаты из "Справедливой России" внесли в Государственную Думу законопроект, вводящий специальную "социальную" доплату для граждан с низким заработком.

Доплату предлагают начислять, если сумма доходов человека не достигает прожиточного минимума. Ее смысл состоит в том, чтобы "дотянуть" доход гражданина до минимума.

Даже если зарплата человека превышает прожиточный минимум, то после вычета подоходного налога в 13% на руки он фактически получает меньше. Депутаты предлагают доплачивать таким людям.

Фактически система будет аналогом ставки 0% по НДФЛ. "То есть работающие граждане, являющиеся плательщиками НДФЛ, чей доход не выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения, уплачивают НДФЛ в общем порядке. Далее, для того чтобы чистый доход граждан, который они получают на руки, составлял не меньше величины прожиточного минимума, такой гражданин должен подать заявку на социальную доплату", – объясняют авторы законопроекта.

"Все группы населения беднеют", – сказано в пояснительной записке. Если на протяжении 2007–2011 годов доходы превышали прожиточный минимум в 3,2–3,3 раза, то начиная с 2012 года по 2016 год соотношение доходов и прожиточного минимума постоянно падает до 2,9 раз в 2016 году.

С текстом законопроекта № 498543-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения социальной доплаты до прожиточного минимума трудоспособного населения" можно ознакомиться здесь.

Источник: Право.ru
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а
готовить.