Амортизация ОС при ликвидации дочерней организации

В письме от 14 мая 2018 г. № 03-03-06/1/31991 Минфин России разъяснил вопрос об амортизации ОС, полученных при ликвидации дочерней организации, и учете расходов в виде капитальных вложений в них в целях налога на прибыль.

При ликвидации организации ее имущество и доходы определяются исходя из рыночной цены за вычетом фактически оплаченной акционерами стоимости акций.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100000 рублей, находящееся у налогоплательщика в собственности и использующееся им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Если имущество, полученное в результате ликвидации дочернего общества, соответствует вышеперечисленным требованиям, то оно может быть включено в состав амортизируемого имущества.

Расходы на капитальные вложения можно включить в состав расходов отчетного периода в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости ОС. Однако Минфин России считает, что данное положение не относится к ОС, полученным в результате ликвидации дочерней организации, так как у него отсутствуют расходы на их приобретение. Следовательно, расходы на капитальные вложения учитывать в целях налога на прибыль нельзя независимо от их стоимости.

Источник: Бюджетный учет
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!