НДФЛ не удерживается при выплате выходного пособия

Выплаченные обществом компенсации, связанные с увольнением работников, в т.ч. по соглашению сторон, не облагаются НДФЛ.

Основанием для вынесения решения налогового органа по эпизоду, связанному с уплатой НДФЛ, послужил вывод инспекции о неудержании и неперечислении налога с единовременных выплат, произведенных в пользу работников при их увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). По мнению налогового органа, у работодателя отсутствует законодательно установленная обязанность по выплате указанным работникам единовременной денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон, в связи с чем положения п. 3 ст. 217 Налогового кодекса в отношении выплаченных сумм не применяются, и они подлежат обложению НДФЛ.

Суд первой инстанции признал выводы налогового органа правомерными. Апелляционный суд не согласился с позицией суда первой инстанции, поскольку трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом или коллективном договоре размера и условий для выплаты выходного пособия. По мнению апелляционной инстанции, положения п. 3 ст. 217 Налогового кодекса применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником.

Суд кассационной инстанции, отменяя постановление апелляционного суда, признал правильными выводы суда первой инстанции и дополнительно отметил, что п. 3 ст. 217 Налогового кодекса предусматривает возможность освобождения от налогообложения только тех компенсационных выплат, которые установлены действующим законодательством, не упоминая при этом выплаты, установленные трудовыми и коллективными договорами. Денежные компенсации, выплаченные обществом при увольнении работников в соответствии с условиями соглашений о расторжении трудовых договоров (дополнительных соглашений к трудовым договорам), не являются законодательно установленными выходными пособиями и, следовательно, не освобождаются от налогообложения. Формируя свои выводы, суд округа сослался на правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в определении от 25.02.2016 № 388-О.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам пришла к выводу о том, что общество правомерно не удерживало НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, поскольку выплаченные обществом компенсации связаны с увольнением работников, установлены трудовым законодательством и определены в договорном порядке в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса.

Судебная коллегия отметила, что допуская возможность конкретизации случаев выплаты выходных пособий и их размеров в договорном порядке, законодатель не преследовал цель дифференциации прав и объема гарантий работникам в зависимости от основания их увольнения и оснований выплаты выходного пособия, а напротив, исходил из необходимости защиты работников от временной потери дохода в возможно большем числе случаев, что включает в себя освобождение рассматриваемого вида компенсационных выплат от налогообложения.

Необходимость указанной защиты не исключается при использовании основания прекращения трудовых отношений, предусмотренного ст. 78 Трудового кодекса (расторжение трудового договора по соглашению сторон), предполагающего волеизъявление работодателя на увольнение работника и, как правило, оставляющего за увольняемым лицом ограниченную возможность согласования условий расторжения трудового договора.
При этом мерой защиты публичных интересов при предоставлении работнику выходного пособия в размере, который несовместим с компенсационным характером данной выплаты, является установленное в п. 3 ст. 217 НК РФ ограничение освобождения данного дохода от налогообложения 3-кратным (6-кратным для отдельных случаев) заработком.

Аналогичная позиция о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством Российской Федерации, ранее уже высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189 при решении сходного вопроса о взимании обязательных страховых взносов.

Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781

Комментарии

Курсы валют

16.10.2018 17.10.2018
Доллар США 65.7508 65.5305
Евро 76.0540 75.9236
Казахстанских тенге 17.8003 17.8957
Китайских юаней 94.9196 94.7137
Украинских гривен 23.5497 23.4708
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился.