Налоги региональные и местные: последние изменения

Внесены отдельные правки в порядок исчисления и уплаты региональных и местных налогов, вступающие в действие с 1 января 2018 года (комментарий к Федеральным законом от 27.11.17 № 335-ФЗ, 354-ФЗ)

Транспортный налог

Пересмотрены повышающие коэффициенты, применяемые при исчислении транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей.

С 1 января 2018 года отменяются два коэффициента:

  • 1,3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 000 000 до 5 000 000 рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет;
  • 1,5 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 000 000 до 5 000 000 рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 1 года.

Коэффициент в размере 1,1 применялся к в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 000 000 до 5 000 000 рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет. Теперь он будет применяться к автомобилям указанной стоимости, с года выпуска которых прошло не более 3 лет.

Налог на игорный бизнес

Новые объекты

Учитывая, что подавляющее большинство ставок делается интерактивно, законодатели расширили перечень объекты налогообложения. С 1 января 2018 года объектами налогообложения также признаются процессинговый центр интерактивных ставок тотализатора и процессинговый центр интерактивных ставок букмекерской конторы (п. 1 ст. 366 НК РФ).

Заявления и свидетельства

Заявление о регистрации объекта обложения налогом на игорный бизнес с нового года нужно будет подавать налоговикам не за два дня до даты возникновения такого объекта, а за пять. Правда, теперь такое заявление можно будет подать по Интернету.

Объект налогообложения будет считается зарегистрированным с даты выдачи налоговой инспекцией свидетельства о регистрации объекта, а выбывшим или закрытым - с даты внесения налоговой инспекцией в ранее выданное свидетельство изменений, связанных с изменением количества объектов налогообложения. Формы Заявления и Свидетельства должны быть утверждены ФНС России.

Налоговые ставки

С 1 января 2018 года налоговые ставки, указанные в ст. 369 НК РФ, увеличены ровно в два раза. Например, если до внесения изменений налоговая ставка за один игровой стол была установлена в размере от 25 000 до 125 000 рублей, то с 1января 2018 года она составляет от 50 000 до 250 000 рублей.

Порядок исчисления налога

Согласно новой редакции п. 1 ст. 370 НК РФ, начиная с 01.01.18 сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы, установленной по каждому объекту налогообложения, и ставки налога, установленной для каждого объекта налогообложения, начиная с даты выдачи налоговиками Свидетельства о регистрации объекта налогообложения, а не с даты установки или открытия нового объекта налогообложения.

Налог на имущество организаций

С 1 января 2018 года налогообложение движимого имущества отдано в распоряжение региональных властей. Речь идёт об активах, указанных в п. 25. ст. 381 НК РФ. Там указано, что освобождаются от налогообложения организации - в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учёт в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Однако мы знали об этом и ранее. Эта новация была добавлена Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ. А вот теперь законодатели внесли некоторые дополнения.

Во-первых, законом субъекта РФ в отношении указанного имущества с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесённого законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Во-вторых, п. 3.3 ст. 380 НК РФ - налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении данного имущества, не освобожденного от налогообложения в соответствии со ст. 381.1 НК РФ, не могут превышать в 2018 году 1,1 процента.

Учитывая, что немногие регионы приняли решение об освобождении движимого имущества от налогообложения, с 1 января 2018 года движимое имущество, принятое к учёту с 01.01.2013, будет облагаться налогом на имущество организаций по ставке 1,1% или иной ставке, установленной региональным законом.

Земельный налог

Изменение кадастровой стоимости

Как гласит п. 1 ст. 391 НК РФ, налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. С 01.01.18 это правило дополняется: изменение кадастровой стоимости земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости вследствие:

  • изменения вида разрешенного использования земельного участка;
  • его перевода из одной категории земель в другую;
  • изменения площади земельного участка

Понятно, что крайне редко такие изменения происходят прямо с 1 января какого-то года.

Что делать, если эти изменения произошли в середине года? Этот случай описан в п. 7.1 ст. 396 НК РФ. В случае указанных выше изменений в течение налогового или отчётного периода исчисление суммы налога или суммы авансового платежа по налогу в отношении такого земельного участка производится с учётом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному в п. 7 ст. 396 НК РФ. Иначе говоря, это будет прямо зависеть от того, до или после 15-го числа месяца произошло это событие.

Потеря льготы

Согласно п. 1 ст. 395 НК РФ освобождаются от налогообложения:

  • организации - резиденты особой экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;
  • судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, - в отношении земельных участков, занятых принадлежащими им на праве собственности и используемыми в целях строительства и ремонта судов зданиями, строениями, сооружениями производственного назначения, с даты регистрации таких организаций в качестве резидента особой экономической зоны сроком на десять лет;
  • организации – участники свободной экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории свободной экономической зоны и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, сроком на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

С 1 января 2018 года законодатели внесли дополнение. В случае, если в период применения данных налоговых льгот, будут произведены раздел или объединение земельных участков в отношении образованных в результате раздела или объединения земельных участков, то указанные налоговые льготы не применяются.

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!