Имущественные вычеты в форме 6-НДФЛ: "уточненный" вариант

Автор: Комарова И.

Сотрудники при желании имеют возможность, не дожидаясь окончания налогового периода, получить имущественный вычет через своего работодателя. На практике, как правило, заявление и уведомление налогового органа, подтверждающее право работника на вычет, попадает к работодателю посреди года. И если в настоящее время контролирующие органы признают, что вычет в таких ситуациях должен быть предоставлен сотруднику с начала года, то ясность, как такие вычеты отразить в форме 6-НДФЛ, появилась только совсем недавно.

В настоящее время одни из самых распространенных вычетов, которые предоставляют работодатели своим сотрудникам, - это имущественные вычеты, которые связаны с приобретением ими квартиры, комнаты, дома и т.д. Такие вычеты предоставляются на основании заявления работника, к которому должно быть приложено уведомление налогового органа, подтверждающее право на вычет.

Особенностью имущественных вычетов является то, что редко когда заявление и уведомление налогового органа поступает к работодателю в первый месяц года. Связано это с тем, что на получение в инспекции необходимого уведомления у сотрудника уходит практически месяц. Плюс ко всему и квартиру работник может приобрести посреди года. В связи с этим, собственно, и возникает вопрос, как должен быть предоставлен имущественный вычет, если за таковым работник обратился посреди года?

В рамках налогового периода

В настоящее время контролирующие органы не спорят с тем, что в том случае, если сотрудник принес заявление и документы, подтверждающие его право на имущественный вычет, посреди года, работодатель должен пересчитать налог с начала года уже с применением данного вычета. При этом разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления вычета, и суммой налога, определенной по общим правилам, считается излишне уплаченным налогом. Соответственно, этот излишек должен быть возвращен сотруднику на основании его письменного заявления (п. 1 ст. 231 НК).

Впервые данный подход был озвучен в письме Минфина от 6 октября 2016 г. N 03-04-05/58149.

Собственно говоря, и объяснение такому подходу простое. Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении работника к работодателю (п. 8 ст. 220 НК). Уведомление, которое получает сотрудник в инспекции, подтверждает его право на получение имущественного вычета в конкретном налоговом периоде. При этом налоговый агент по НДФЛ (т.е. работодатель) исчисляет НДФЛ нарастающим итогом с начала года с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК). Вот и выходит, что при получении заявления от сотрудника с приложенным к нему уведомлением из налогового органа работодатель должен пересчитать налог за все месяцы, истекшие до месяца, в котором эти документы получены.

Тернистый путь

Интересно, что к такому простому и очевидному выводу чиновники пришли не сразу. Довольно продолжительное время они настаивали на том, что работодатель должен предоставлять имущественный вычет только начиная с месяца, в котором поступило заявление от работника, применительно ко всей сумме дохода, начисленной ему нарастающим итогом с начала налогового периода. К примеру, если обращение за вычетом последовало в апреле, то работодатель при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - апрель должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. При этом перерасчет налоговой базы и исчисленных сумм налога за январь - март, январь - февраль и январь не производится (см. письма Минфина от 22 июня 2015 г. N 03-04-05/36052, от 22 августа 2014 г. N 03-04-06/42092, от 15 июля 2014 г. N 03-04-05/34402, от 21 августа 2013 г. N 03-04-05/34221, от 30 мая 2013 г. N 03-04-05/19643, от 14 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-301, письмо ФНС от 22 декабря 2010 г. N ШС-37-3/18221@ и т.д.). Чиновники утверждали, что суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом до поступления к нему заявления о предоставлении вычета, излишне удержанными не являются. Ведь налоговый агент правомерно удерживал налог, так что никаких "излишков" нет и быть не может.

Кардинальным образом ситуация изменилась благодаря Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса, который утвердил Президиум ВС 21 октября 2015 г. В пункте 15 этого Обзора указано, что при обращении физлица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета. Возникшая разница между вновь исчисленной суммой налога и той суммой, которая была удержана с начала года, образует сумму налога, излишне перечисленную в бюджет. Данный "излишек" в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.

Сначала с данным подходом согласились представители ФНС (см. письмо от 3 ноября 2015 г. N СА-4-7/19206@). А затем после долгих раздумий с ним смирились и представители Минфина (см. письма от 6 октября 2016 г. N 03-04-05/58149, от 20 января 2017 г. N 03-04-06/2416 и т.д.).

"Запоздавшие" вычеты в форме 6-НДФЛ

Таким образом, имущественные вычеты по заявлениям (с обязательным приложением уведомления налогового органа), поступившим посреди года, предоставляются налоговым агентом по НДФЛ (работодателем) в следующем порядке:

- вычет предоставляется с месяца, в котором получены от работника названные документы;

- НДФЛ, удержанный налоговым агентом по НДФЛ с начала года до месяца, в котором получены заявление и уведомление из налогового органа, подтверждающего право сотрудника на вычет, подлежит возврату работнику на основании его заявления.

Предположим, что заявление на вычет сотрудник подал в апреле 2017 года. И в этом же месяце компания возвращает сотруднику НДФЛ, удержанный в январе - марте 2017 года. Возникает ли в этом случае необходимость подать в инспекцию уточненный расчет по форме 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 14 октября 2015 г. N ММВ-7-11/450@) за I квартал 2017 года?

Ситуацию прояснили представители ФНС в письме от 12 апреля 2017 года N БС-4-11/6925. По мнению чиновников, в подобных ситуациях представление уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2017 года не требуется. И с этим поспорить сложно. Дело в том, что возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от сотрудника заявления на вычет в соответствии со статьей 231 Кодекса попросту невозможен. Ведь при отсутствии данных документов суммы НДФЛ считаются правомерно удержанными. И эти суммы налога не могут быть одновременно квалифицированы и как излишне удержанные (см. также письмо Минфина от 21 марта 2016 г. N 03-04-06/15541).

Таким образом, возврат излишне удержанного НДФЛ за месяцы, истекшие до подачи сотрудником заявления на вычет с уведомлением налогового органа, подтверждающим его право на вычет, должен быть показан в форме 6-НДФЛ за тот период, в котором был произведен возврат "излишка". И если он возвращен работнику в апреле 2017 года, то соответствующие операции должны быть показаны в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2017 года. С этой целью нужно заполнить строки 030 "Сумма налоговых вычетов" и 090 "Сумма налога, возвращенная налоговым агентом". При этом в ФНС подчеркивают, что значение строки 070 "Сумма удержанного налога" не уменьшается на сумму НДФЛ, подлежащую возврату.

Обратите внимание! По строке 130 "Сумма фактически полученного дохода" раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ отражается полная сумма дохода (зарплаты) сотрудника без уменьшения его на вычеты (см., напр., письмо ФНС от 20 июня 2016 г. N БС-4-11/10956@).

Источник: Отрасли права
Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Идут две подруги. Одна на каблуках, такая шикарная. А вторая в шлёпанцах,
такая счастливая!